Curriculum Development Through Creative Lesson Plan - Baharun, Hasan; Adhimiy, Syafiqiyah (IAIN Ponorogo, 2018)
Abstrak: Paper ini menyajikan kajian tentang Pengembangan Kurikulum Melalui Lesson Plan Kreatif. Kurikulum berusaha menerjemahkan tujuan pendidikan sekaligus tujuan dari pengembangan manusia suatu bangsa ke dalam konsep-konsep yang sistematis. Dengan harapan agar pendidikan bias dilaksanakan lebih terarah sehingga bisa efektif dan efisien. Salah satu cara untuk menerapkan pengembangan kurikulum adalah menggunakan lesson plan kreatif. Selama ini guru yang mengajar hanya terpaku pada silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang stagnan. Setumpuk Operasional prosedur yang hanya memuat model, strategi pembelajaran yang apa adanya. Dengan menggunakan silabus dan RPP yang ada tanpa ada pengembangan, maka selamanya proses pembelajaran tidak akan berhasil meningkatkan motivasi belajar siswa, apalagi di zaman milenial yang menuntut guru serba tau dan kreatif menyajikan materi. Maka adanya lesson plan kreatif menjadi jawaban bagi para guru bahkan juga sekolah.Â Ù ÙØ®Øµ: Ø¹Ø±Ø¶ ÙØ°Ø§ Ø§ÙÙ ÙØ§Ù Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¹Ù ØªØ·ÙÙØ± Ø§ÙÙ ÙÙØ¬ Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³Ù Ø¹Ù Ø·Ø±ÙÙLesson PlanÂ Â Ø§ÙØ§Ø¨ØªÙØ§Ø±ÙÙ. ÙØ§ÙÙ ÙÙØ¬ Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³Ù ÙÙ ØªØ±Ø¬Ù Ø© Ø¹Ù Ø£ÙØ¯Ø§Ù Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙØ© ÙØ£ÙØ¯Ø§Ù ØªØ·ÙÙØ± Ø§ÙØ¥ÙØ³Ø§Ù ÙÙ Ø´Ø¹Ø¨ Ù Ù Ø§ÙØ´Ø¹ÙØ¨ ÙÙ Ø´ÙÙ Ù ÙÙÙÙ Ø§Øª Ù ÙØ¸ÙÙ Ø©Ø Ø¨ÙØ¯Ù Ø£Ù ØªØ¬Ø±Ù Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙØ© Ø£ÙØ«Ø± Ù ÙØ¬ÙÙØ© ÙÙØ¹Ø§ÙÙÙØ©.Â ÙØ¥ØØ¯Ù Ø§ÙÙØ³Ø§Ø¦Ù ÙØªØ·Ø¨ÙÙ ØªØ·ÙÙØ± Ø§ÙÙ ÙÙØ¬ ÙÙ Ø¨Ø§Ø³ØªØ¹Ù Ø§Ù lesson plan Ø§ÙØ§Ø¨ØªÙØ§Ø±Ù . ÙÙÙ Ø§ÙÙØ§ÙØ¹ Ø§ÙØ¢ÙØ ÙØ§Ù Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³ â ÙÙ ØªØ¯Ø±ÙØ³Ù â ÙØ¹ØªÙ Ø¯ ÙØ«ÙØ±Ø§ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙ ÙØ±Ø± Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³ÙÙ ÙØ®Ø·Ø© Ø§ÙØªØ¯Ø±ÙØ³ Ø§ÙØ«Ø§Ø¨ØªØ©. Ø«Ù Ø© ØªØ·Ø¨ÙÙØ§Øª Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡Ø§Øª ØªØ´ØªÙ Ù Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙÙ ÙØ°Ø¬ ÙØ§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙØ¬ÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙØ¹Ø§Ø¯ÙØ©. ÙØ¨ÙØ°Ø§ Ø§ÙÙ ÙØ±Ø± Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³Ù Ø§ÙØØ§ÙÙ ÙØ®Ø·Ø© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙ ÙØ¬ÙØ¯Ø© â Ø¨Ø¯ÙÙ Ø§ÙØªØ·ÙÙØ± â ÙØ¥Ù Ø°ÙÙ ÙØ§ ÙÙØ¬Ø ÙÙ ØªØ±ÙÙØ© Ø¯Ø§ÙØ¹ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ Ø ÙØ¹ÙØ§ÙØ© Ø¹ÙÙ Ø°ÙÙ ÙØ¥Ù Ø§ÙØ¢Ù Ø¹ØµØ± Ø£ÙÙÙÙ ÙÙØªØ¶Ù Ø§ÙÙ Ø¹ÙÙÙ Ø£ÙØ«Ø± Ø¹ÙÙ Ø§ ÙØ§Ø¨ØªÙØ§Ø±Ø§ ÙÙ ØªÙØ¯ÙÙ Ø§ÙÙ Ø§Ø¯Ø©. ÙØ°Ø§ ÙØ¥Ù lesson plan Ø§ÙØ§Ø¨ØªÙØ§Ø±Ù ÙÙ Ø§ÙØÙ ÙÙÙ Ø¹ÙÙ ÙÙ ÙØ§ÙÙ Ø¯Ø§Ø±Ø³ ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙÙØ¶ÙØ©.Â