The Challenges of Education Based on Multicultural in National Local Culture Conservation in Globalization Era - Suradi, Ahmad (IAIN Ponorogo, 2018)
Abstrak: Artikel ini menganalisis tentang tantangan pendidikan berbasis multikultural dalam pelestarian budaya lokal nasional di era globalisasi. Metode yang digunakan untuk menganalisis masalah ini adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Fenomena yang kini dihadapi masyarakat adalah perubahan sosial dan budaya yang sangat mendasar. Percepatan informasi gelombang globalisasi membawa perubahan signifikan dalam masyarakat, baik pada tingkat struktur luar (pola perilaku dan sikap) maupun struktur dalam (sistem nilai, pandangan hidup, filosofi dan keyakinan). Perubahan terjadi karena adanya kontak budaya antar negara yang ditafsirkan sebagai dialektika nilai-nilai baru dengan nilai-nilai lama yang mendominasi satu sama lain, yang memungkinkan homogenisasi dan neoliberalisasi di semua aspek kehidupan termasuk nilai-nilai budaya lokal yang telah menjadi pedoman masyarakat. Kondisi ini menimbulkan perubahan nilai karena masyarakat lebih mengagungkan nilai modern dengan mengesampingkan nilai transendental. Akibatnya ada berbagai bentuk penyimpangan nilai-nilai moral yang tercermin dalam gaya hidup masyarakat. Oleh karena itu, penguatan dan pewarisan nilai-nilai budaya lokal perlu dilakukan secara intensif untuk generasi muda.Ù ÙØ®Øµ: ØØ§ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙÙ ÙØ§Ù ØªØÙÙÙ ØªØØ¯ÙÙÙØ§Øª Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙØ© Ø¹ÙÙ Ø£Ø³Ø§Ø³ ØªØ¹Ø¯Ø¯ÙÙØ© Ø§ÙØ«ÙØ§ÙØ§Øª ÙÙ Ø¥Ø¨ÙØ§Ø¡ Ø§ÙØ«ÙØ§ÙØ© Ø§ÙÙ ØÙÙØ© Ø§ÙÙØ·ÙÙØ© ÙÙ Ø¹ØµØ± Ø§ÙØ¹ÙÙÙ Ø©. ÙØ§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙÙ Ø³ØªØ®Ø¯Ù Ø© ÙÙØªØÙÙÙ ÙÙ Ø¨ØÙØ« Ø§ÙÙ ÙØªØ¨ÙØ© Ø¨Ø§ÙÙ Ø¯Ø®Ù Ø§ÙÙÙØ¹Ù. ÙØ§ÙØ¸Ø§ÙØ±Ø© Ø§ÙØªÙ ÙÙØ§Ø¬ÙÙØ§ Ø§ÙÙØ§Ø³ Ø§ÙØ¢Ù ÙÙ Ø§ÙØªØºÙØ±Â Ø§ÙØ§Ø¬ØªÙ Ø§Ø¹Ù ÙØ§ÙØ«ÙØ§ÙÙ Ø£Ø³Ø§Ø³ÙØ§. ÙØ³Ø±Ø¹Ø© Ø£Ù ÙØ§Ø¬ Ù Ø¹ÙÙÙ Ø§Øª Ø§ÙØ¹ÙÙÙ Ø© ØªØ¤Ø¯ÙÙ Ø¥ÙÙ ØªØºÙÙØ± ÙØ§Ù ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¬ØªÙ Ø¹ Ø³ÙØ§Ø¡ Ø£ÙØ§Ù ÙÙ Ø§ÙØ¬Ø§ÙØ¨ Ø§ÙØ®Ø§Ø±Ø¬Ù (Ø§ÙØªØµØ±ÙØ§Øª ÙØ§ÙÙ ÙØ§ÙÙ) Ø£Ù Ø§ÙØ¬Ø§ÙØ¨ Ø§ÙØ¯Ø§Ø®ÙÙ ( ÙØ¸Ø§Ù Ø§ÙÙÙÙ Ø©Ø ÙÙÙØ³ÙØ© Ø§ÙØÙØ§Ø©Ø ÙØ§ÙØ¹ÙÙØ¯Ø©). ÙÙØ¹Øª ÙØ°Ù Ø§ÙØªØºÙØ±Ø§Øª ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ§ØªØµØ§Ù Ø§ÙØ«ÙØ§ÙÙ Ø¨ÙÙ Ø§ÙØ¨ÙØ¯Ø§Ù ÙÙÙØ³Ø±Øª ÙØ°Ù Ø¨Ø§ÙØÙØ§Ø± Ø¨ÙÙ Ø§ÙÙÙÙ Ø§ÙØ¬Ø¯ÙØ¯Ø© ÙØ§ÙÙÙÙ Ø§ÙÙØ¯ÙÙ Ø© Ø§ÙØ³Ø§Ø¦Ø¯Ø© ÙÙÙ Ø§ Ø¨ÙÙÙÙ Ø§ÙØªÙ ÙÙ ÙÙ Ø¨ÙØ§ Ø§ÙØªØ¬ÙÙØ³ ÙØªÙÙÙÙ Ø§ÙÙÙØ¨Ø±Ø§ÙÙØ© Ø§ÙØ¬Ø¯ÙØ¯Ø© ÙÙ Ø¬Ù ÙØ¹ ÙÙØ§ØÙ Ø§ÙØÙØ§Ø©Ø ÙÙÙÙØ§ ÙÙÙ Ø§ÙØ«ÙØ§ÙØ© Ø§ÙÙ ØÙÙØ© Ø§ÙØªÙ Ø£ØµØ¨ØØ« ØªÙØ¬ÙÙØ§ ÙÙÙ Ø¬ØªÙ Ø¹. Ø£Ø¯Øª ÙØ°Ù Ø§ÙØØ§ÙØ© Ø¥ÙÙ ØªØºÙØ±Ø§Øª Ø§ÙÙÙÙ Ø ÙØ£Ù Ø§ÙÙ Ø¬ØªÙ Ø¹ ÙÙØ¶ÙÙ Ø§ÙÙÙÙ Ø§ÙØ¹ØµØ±ÙØ© ÙÙÙÙ Ù Ø§ÙØºÙØ¨ÙØ§Øª. ÙØ£Ø¯Øª ÙØ°Ù Ø¥ÙÙ ÙØ¬ÙØ¯ Ø¹Ø¯ÙÙ Ø§ÙÙÙÙ Ø§ÙØ£Ø®ÙØ§ÙÙØ© Ø§ÙÙ ØªÙ Ø«ÙÙØ© ÙÙ Ø£Ø³ÙÙØ¨ ØÙØ§Ø© Ø§ÙÙ Ø¬ØªÙ Ø¹. ÙØ°Ø§ ÙØ¥Ù Ù Ù Ø§ÙÙ ÙÙ ØªÙÙÙØ© ÙØªÙØ±ÙØ« Ø§ÙÙÙÙ Ø§ÙØ«ÙØ§ÙÙØ© Ø§ÙÙ ØÙÙØ© Ø§ÙÙ ØªÙØ§ØµÙØ© ÙÙØ´Ø¨Ø§Ø¨.