Association Rule Mining Dengan Algoritma Apriori Untuk Penjualan Produk Verkol Lubricantes - Dwi Annisa Rahmawati; Karlena Indriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: Pasar dan pemasaran memiliki tingkat ketergantungan yang tinggi dan saling mempengaruhi satu sama lainnya. Penciptaan produk didasarkan pada kebutuhan dan keinginan pasar. PT. Verkolindo Bumi Pertiwi sebagai penyalur resmi produk Verkol Lubricantes, memastikan ketersediaan stok persediaan barang dan rekomendasi produk untuk promosi menjadi kegiatan utama yang tidak bisa dikesampingkan. Dasar kebijakan pengambilan keputusan pemesanan produk import sangat berhubungan erat dengan jalannya kegiatan perusahaan. Karena minimnya stok barang dapat berpengaruh terhadap strategi pemasaran khususnya pada pelayanan konsumen yang mendukung kelancaran penyaluran produk Verkol Lubricantes. Untuk menghasilkan rekomendasi produk yang sesuai untuk promosi pada masing-masing segmen diperlukan proses pengolahan data historis transaksi dengan melakukan teknik data mining yaitu association rule mining. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan algoritma apriori dengan melihat produk/item yang memenuhi minimum support dan minimum confidence. Data mining menghasilkan aturan asosiasi antar item pada bulan Oktober 2015 sampai dengan September 2016 diketahui pola penjualan transaksi jenis pelumas industri bahwa jika membeli pelumas merek ACEITE VESTA HLP maka akan membeli pelumas merek COMPOUND-E-1 ISO 100 dan GRASA VERKOPLEX XP-2 secara bersamaan dengan nilai support 33% dan nilai confidence 66,67%. Kata kunci: Algoritma Apriori, Association Rule Mining, Data Mining, Produk Pelumas