The Implementation of Brain Based Learning to Improve Students Critical Thinking Ability in Islamic Education Philosophy Course in PAI Study Program STAIN Curup - Karolina, Asri (IAIN Ponorogo, 2018)
Abstrak: Kegelisahan akademik dalam makalah ini adalah lemahnya proses berpikir peserta didik dalam proses pembelajaran. Maka penelitian ini Â bertujuan untuk menganalisis perbedaan kemampuan berpikir kritis mahasiswa kelas eksperimen sebelum dan setelah diterapkan Brain Based Learning, menganalisis perbedaan kemampuan berpikir kritis mahasiswa kelas kontrol sebelum dan setelah diterapkan pembelajaran konvensional, dan menganalisis perbedaan kemampuan berpikir kritis mahasiswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasinya adalah mahasiswa semester 3 Program Studi Pendidikan Agama Islam STAIN Curup. Teknik samplingnya yaitu cluster sampling. Teknik pengumpulan datanya menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan uji t (Independent-Sample T Test). Hasil penelitiannya pertama, terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis mahasiswa kelas eksperimen sebelum dan setelah diterapkan Brain Based Learning. Kedua, terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis mahasiswa kelas kontrol sebelum dan setelah diterapkan pembelajaran konvensional. Ketiga, hasil uji hipotesis pre-test tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan berpikir kritis mahasiswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sedangkan hasil pengujian hipotesis post-test terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan berpikir kritis mahasiswa kelas eksperimen dan kelas kontrol.Â Ù ÙØ®Øµ: ÙØ¬Ø±Ù ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ØªØ®ØµØµ Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙØ© ÙÙ Ø§ÙØ¬Ø§Ù Ø¹Ø© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§Ù ÙØ© Ø§ÙØÙÙÙ ÙØ© Ø¨Ø¬ÙØ±Ø¨ ÙØªØÙÙÙ ÙØ±Ù ÙÙØ§Ø¡Ø© Ø§ÙØªÙÙÙØ± Ø§ÙÙÙØ¯Ù Ø¨ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¬Ù ÙØ¹Ø© Ø§ÙØªØ¬Ø±ÙØ¨ÙØ© ÙØ§ÙÙ Ø¬Ù ÙØ¹Ø© Ø§ÙØ¶Ø§Ø¨Ø·Ø©. Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¨ØØ« Ø§ÙÙ Ø³ØªØ®Ø¯Ù Ø© ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙÙÙ ÙØ©. ÙÙÙØ¹ Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙÙ Ø³ØªØ®Ø¯Ù ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¬Ø±ÙØ¨ÙØ© Ø¨ØªØµÙ ÙÙ Ø´Ø¨Ù Ø§ÙØªØ¬Ø±ÙØ¨Ù Ù Ø¬Ù ÙØ¹Ø© Ø§ÙØ¶Ø§Ø¨Ø·Ø© ØºÙØ± Ù Ø¹Ø§Ø¯Ù. ÙØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§ÙØ¨ØØ« ØªØ¯Ù Ø¹ÙÙ Ø£ÙÙØ§Ø Ø§ÙØ¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¨ÙÙ Ø¹Ù ØªÙÙÙØ± ÙÙØ¯Ù Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¬Ù ÙØ¹Ø© Ø§ÙØªØ¬Ø±ÙØ¨ÙØ© ÙÙ ÙØ§Ù. ÙÙÙÙ Ø© Ù ØªÙØ³Ø·Ø© ÙÙ Ø§ÙØ¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù ÙÙ Ø¬ÙØ¯ Ø¬Ø¯Ø§. Ø«Ø§ÙÙØ§Ø Ø§ÙØ¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¨ÙÙ Ø¹Ù ØªÙÙÙØ± ÙÙØ¯Ù Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¬Ù ÙØ¹Ø© Ø§ÙØ¶Ø§Ø¨Ø·Ø© ÙÙ ÙØ§Ù. ÙØ§ÙØ¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù ÙÙ Ø¬ÙØ¯. Ø«Ø§ÙØ«Ø§Ø ÙØªÙØ¬Ø© Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ±Ø¶Ù ÙÙØ¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¨ÙÙ Ø¹Ù ØªÙÙÙØ± ÙÙØ¯Ù Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¬Ù ÙØ¹Ø© Ø§ÙØªØ¬Ø±ÙØ¨ÙØ© ÙØ§ÙÙ Ø¬Ù ÙØ¹Ø© Ø§ÙØ¶Ø§Ø¨Ø·Ø© Ø¨Ø¹ÙÙØ© Ù Ø³ØªÙØ¨ÙØ© Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Øª ØªØØµÙ Ù¢ØÙ£Ù Ù£ ( ÙØ°ÙÙ Ø§ÙÙØ±Ø¶ Ø§ÙØµÙØ±Ù ÙÙ Ù ÙØ¨ÙÙ Ù Ø§ÙÙØ±Ø¶ Ø§ÙÙ Ø¨Ø§Ø´Ø± ÙÙ ØºÙØ± < Ø¹ÙÙ ÙÙÙ Ø© ØªØØ³Ø§Ø¨ > ØªØ¬Ø¯ÙÙ ) 0.154Ù ÙØ¨ÙÙ. ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ±Ø¶Ù ÙÙØ¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù Ø¹Ù ØªÙÙÙØ± ÙÙØ¯Ù Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¬Ù ÙØ¹Ø© Ø§ÙØªØ¬Ø±ÙØ¨ÙØ© ÙØ§ÙÙ Ø¬Ù ÙØ¹Ø©Ù¢ØÙ£Ù Ù£ ( ÙØ°ÙÙ Ø§ÙÙØ±Ø¶ Ø§ÙØµÙØ±Ù ÙÙ ØºÙØ± Ù ÙØ¨ÙÙ Ù < Ø§ÙØ¶Ø§Ø¨Ø·Ø© ØªØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙÙÙ Ø© ØªØØ³Ø§Ø¨ < ØªØ¬Ø¯ÙÙ ) 243.8 Ø§ÙÙØ±Ø¶ Ø§ÙÙ Ø¨Ø§Ø´Ø± ÙÙ Ù ÙØ¨ÙÙ.