EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MENULIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK MIND MAPPING SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 7 PALOPO - Muklim, Marlia (IDEAS: Journal on English Language Teaching and Learning, Linguistics and Literature, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan teknik mind mapping pada siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Palopo. Berdasarkan hasil penelitian hipotesis penelitian ini dengan menggunakan analisis statistik inferensial, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif antara pembelajaran menulis puisi khususnya menulis puisi dengan menggunakan teknik mind mapping dan hasil belajar bahasa Indonesia. Hasil disarankan pada guru bahasa Indonesia di sekolah dapat mempertimbangkan penerapan teknik mind mapping dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia, khususnya pengajaran sastra Indonesia yang siswanya sudah memiliki pengetahuan tentang materi tersebut karena berdasarkan penelitian teknik mind mapping ini meningkatkan hasil belajar siswa.