IMPLEMENTASI TATA TERTIB SEKOLAH DALAM MEMBENTUK KEDISIPLINAN SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI GUE GAJAH ACEH BESAR - Elvi Yati Berutu; Rosma Ely; M. Nasir Yusuf (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Tata tertib merupakan suatu aturan dalam mendisiplinkan siswa di sekolah. Penelitian ini berupaya mengungkapkan bagaimanakah implementasi tata tertib dalam membentuk kedisiplinan siswa di Sekolah Dasar Negeri Gue Gajah Aceh Besar. Bertujuan untuk mengetahui implementasi tata tertib sekolah dalam membentuk kedisiplinan siswa Sekolah Dasar Negeri Gue Gajah Aceh Besar. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan dengan observasi dan wawancara. Observasi dilakukan kepada 28 orang yang dipilih secara random dan wawancara dilakukan kepada enam orang guru . Penelitian ini di lakukan di Sekolah Dasar Negeri Gue Gajah Aceh Besar. Data di olah dan dianalisis dengan cara mereduksi data, model data (data display), penarikan/verifikasi kesimpulan dan persentase. Hasil analisis data menunjukan bahwa sekolah ini sudah menerapkan tata tertib yang harus di patuhi oleh siswa,tetapi baru sebagian siswa yang mematuhi peraturan tata tertib sekolah dengan baik, namun masih kelihatan siswa yang kurang mematuhi tata tertib sekolah. Dari hasil pengolahan data simpulan penelitian ini adalah bahwa implementasi tata tertib sekolah Gue Gajah Aceh Besar menunjukkan 66% termasuk dalam kategori cukup sedangkan kedisiplinan 37% termasuk kategori kurang.