PENGARUH MEDIA ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN JARING-JARING BANGUN RUANG DI KELAS V SDN LAM ILIE KABUPATEN ACEH BESAR - Hamdani Hamdani.; Linda Vitoria; Israwati Israwati. (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Media Animasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Jaring-Jaring Bangun Ruang di Kelas V SDN Lam Ilie Kabupaten Aceh besar. Adapun rumusan masalah adakah pengaruh signifikan dari penggunaan animasi pada pembelajaran jaring-jaring bangun ruang pada hasil belajar siswa di kelas V SDN Lam Ilie, Kabupaten Aceh Besar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh animasi pada hasil belajar siswa pada pembelajaran jaring-jaring bangun ruang di kelas V sekolah dasar Negeri Lam Ilie, kecamatan Indrapuri, kabupaten Aceh Besar.Pendekatan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis pre-eskperimen. Penelitian ini dilakukan di SDN Lam Ilie kelas V Desa Lam Ilie Teungoh, Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar. Populasi pada penelititian ini adalah seluruh siswa SDN Lam Ilie berjumlah 121 siswa dan sampel pada penelitian ini ialah semua peserta didik kelas V SD Negeri Lam Ilie berjumlah 19 orang siswa. Teknik sampel dalam penelitian ini memakai random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini memakai tes, teknik pengolahan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah menghitung rata-rata, varians, standar deviasi, dan pengujian hipotesis.Data diolah melalui statistik uji t dalam taraf signifikan α = 0,05. Hasil pengujian hipotesis uji t diperoleh thitung sebesar 5,88 lebih besar dari ttabel sebesar 1,73 sehingga disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat dirangkumkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari penggunaan media animasi terhadap hasil belajar peserta didik pada materi jaring-jaring bangun ruang SDN Lam Ilie Kabupaten Aceh Besar.