PENGGUNAAN MEDIA SEQIP TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS VI SDN 50 BANDA ACEH - Nova Rizatuljannah; Alfiati Syafrina; Suci Fitriani (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Dalam pembelajaran IPA, banyak media yang mendukung pembelajaran IPA, salah satunya adalah media SEQIP. SEQIP (Science Education Quality Improvement Project) salah satu penunjang guru dalam dalam mengupayakan kualitas pembelajaran IPA yang lebih bermutu.Yang menjadi rumusan masalahnya adalah adakah pengaruh penggunaan media SEQIP terhadap hasil belajar siswa di kelas VI SD Negeri 50 Banda Aceh. Dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media SEQIP terhadap hasil belajar siswa di kelas VI SD Negeri 50 Banda Aceh. Menggunakan pendekatan kuatitatif dengan jenis eksperimen. Dilaksanakan penelitian ini di SD Negeri 50 Banda Aceh dengan subjeknya berjumlah 58 siswa, dimana kelas VIa 30 siswa dan kelas VIb 28 siswa . Menggunakan Instrument bentuk tes soal pilihan ganda yang berjumlah 20 butir soal, data yang diperoleh dari hasil tes kemudian pengolahan data menggunakan SPSS 16.0.Berdasarkan hasil analisis data yang telah diamati di SDN 50 Banda Aceh yang didapatkan dari tes akhir siswa pada kedua kelas dengan menggunakan statistic parametrik yakni = 9,213, sedangkan pada taraf signifikan α = 0,05 dengan dk = (n1 + n2 – 2) = (30 + 28 – 2) = 56 adalah 1,90. Sehingga HO ditolak dan h1 diterima, artinya hipotesi dari penelitian ini diterima.Simpulan dari penelitian adalah adanya pengaruh hasil belajar IPA yang diajarkan menggunakan media SEQIP dan yang tidak menggunakan media SEQIP pada tema Bumiku di kelas VI SDN 50 Banda Aceh.