PERSEPSI KEPALA SEKOLAH, GURU DAN STAF SLB YPAC II BANDA ACEH TERHADAP PELAKSANAAN PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN ( PPL ) MAHASISWA FKIP UNSYIAH TAHUN 2015/2016 - Ferryandi Ferryandi.; Hajidin Hajidin.; M. Husen M. Husin. (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Praktik pengalaman lapangan merupakan kegiatan yang diprogramkan bagi mahasiswa LPTK, yang meliputi latihan mengajar maupun latihan di luar mengajar, dari pelaksanaan praktik pengalaman lapangan tersebut banyak hal-hal yang dapat ditimbulkan, sehingga muncullah berbagai persepsi terhadap praktik pengalaman lapangan. Penelitian ini berupaya untuk melihat bagaimana pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan mahasiswa FKIP Unsyiah di SLB YPAC II Banda Aceh dan bagaimana persepsi Kepala Sekolah, Guru dan Staf yayasan SLB YPAC II mengenai Program Pengalaman Lapangan terhadap mahasiswa PGSD FKIP UNSYIAH. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan mahasiswa FKIP UNSYIAH di SLB YPAC II Banda Aceh dan bagaimana persepsi Kepala Sekolah, Guru dan staf yayasan SLB YPAC II mengenai Program Pengalaman Lapangan terhadap mahasiswa PGSD FKIP UNSYIAH. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SLB YPAC II Banda Aceh dengan subjek penelitian sebanyak 11 orang yaitu kepala sekolah, 5 orang guru dan 1 kepala yayasan SLB YPAC II Banda Aceh serta 4 mahasiswa pelaksana praktik pengalaman lapangan di SLB YPAC II Banda Aceh. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket tentang praktik pengalaman lapangan di SLB YPAC II Banda Aceh.Berdasarkan hasil analisis data diperoleh gambaran bahwa pelaksanaan program praktik pengalaman lapangan membawa dampak positif, bagi mahasiswa maupun pihak yayasan SLB YPAC II Banda Aceh. Meskipun ada kesulitan dalam penerapan model, metode, pendekatan, strategi, pembuatan RPP, penguasaan materi, serta penguasaan kelas dan cara berkomunikasi dengan siswa SLB YPAC II Banda Aceh. Kepala Sekolah, Guru dan Staf yayasan SLB YPAC II Banda Aceh mempersepsikan bahwa Program Pengalaman Lapangan merupakan program yang baik.