PENCAPAIAN TARGET STOP BUANG AIR BESAR SEMBARANGAN DI KELURAHAN KELAYAN TENGAH KOTA BANJARMASIN ACHIEVEMENT OF OPEN DEFECATION FREE IN KELURAHAN KELAYAN TENGAH BANJARMASIN CITY - Gusti Ihda Mazaya (Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Target strategi sanitasi (SSK) Kota Banjarmasin tahun 2014-2019 agar praktek buang air besar sembarangan (BABs) diturunkan sampai 0% pada tahun 2019. Kelurahan Kelayan Tengah merupakan salah satu kelurahan di Kota Banjarmasin yang dikategorikan sebagai zona resiko sanitasi yang tinggi berdasarkan jumlah cakupan jamban per keluarga dan tingkat BABs. Kelurahan Kelayan Tengah dekat dengan sungai Kelayan, hal ini menyebabkan masyarakat masih banyak yang melakukan praktek BABs. Penelitian ini bertujuan untuk pencapaian target stop BABs dengan sistem penyaluran air limbah (SPAL) menggunakan sistem terpusat dan instalasi pengolahan air limbah (IPAL) Komunal. Penelitian dilakukan dengan kajian literatur terkait penelitian, survei lapangan, analisis data kuesioner, dan perencanaan SPAL di RT 14,15,20 dan 21. Kuesioner sebanyak 75 responden, berdasarkan dari rumah yang belum memiliki jamban. Aspek yang dianalisa meliputi aspek teknis dan sosial. Untuk pencapaian target stop buang air besar sembarangan dilakukan kegiatan pemicuan, merencanakan SPAL dan IPAL komunal dengan menggunakan anaerobic baffle reactor (ABR), didesain untuk 150 sambungan rumah.Lokasi penempatan IPAL di SD Kelayan Tengah 2. Kata kunci: Sanitasi, BABs, SPAL, IPAL. Target of strategy sanitation Banjarmasin city 2014 to 2019 is that the practice of open defecation free (ODF) reduced to 0 % at 2019. Kelayan Tengah village is one of village in Banjarmasin city categorized as a high risk of sanitary zone based on total toilet of family and ODF level. Kelayan Tengah village located near with kelayan river, This causes the society practice of ODF. This study aims to assess ODF with applying off-site sanitation system of sewerage system and communal waste water treatment plant (WWTP). This study was commenced by reviewing relavan literatures, conducting field survey, analysis data of questionnaire, and design of sewerage system and WWTP in the neighborhood association (rukun tetangga/RT) 14, 15, 20, and 21. Questionnaire was fulfilled by 75 respondents whose houses do not have toilet. The analysis included the assessment of technical aspect, and sosial aspect. Endeavors toward ODF with an effort to disseminate, establishment of sewerage system, and communal WWTP used anaerobic baffle reactor (ABR), sewerage system covers 150 house connections. Establishment of WWTF in selementary school of Kelayan Tengah 2. Keywords: Sanitation, ODF, sewerage system, WWTP