APLIKASI RAIN GARDEN UNTUK MEMPERINDAH DAN MENINGKATKAN KUALITAS LINGKUNGAN KOTA THE APPLICATION OF RAIN GARDEN TO BEAUTIFY AND IMPROVE ENVIRONMENTAL QUALITY OF CITY - Nova Annisa; Rony Riduan; Hafiizh Prasetia (Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Adanya pembangunan fasilitas umum seperti perumahan, jalan, dan fasilitas lainnya menyebabkan terjadi perubahan bentang alam dari yang alami menjadi serba kaku dan keras. Menyebabkan air hujan yang turun didaerah ini tidak terserap dan menjadi air limpasan yang akan mengganggu lingkungan sekitar. Salah satu cara untuk dapat mengelola air hujan tersebut dengan cara membangun rain garden di lokasi tersebut. Rain garden dibuat dengan cara yang sederhana dan tidak memerlukan adanya persiapan atau perlakukan khusus. Namun, keberadaan rain garden dapat memberikan keuntungan yang besar bagi manusia dan lingkungannya. Kata kunci: rain garden, mengelola air hujan, kualitas lingkungan The construction of public facilities such as housing, roads, and other facilities led to a change of the natural landscape becomes completely stiff and hard. Causing rain water that fell in this area is not absorbed and becomes water runoff that would disturb the neighborhood. One way to manage the rainwater by building a rain garden at the site. Rain garden made in a way that is simple and does not require any preparation or special treatment. However, the existence of a rain garden can provide great benefits for humans and the environment. Keywords: rain garden, managing rainwater, environmental quality