MODEL PENGELOLAAN LINDI DENGAN INTERVENSI LAND TREATMENT PADA TPA LAHAN PASANG SURUT STUDI KASUS DI TPA BASIRIH, BANJARMASIN, INDONESIA - Muhammad Irfa'i (Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Persoalan utama dalam ekspektasi perspektif pada TPA pasang surut adalah mempunyai potensi yang besar dalam mencemari lingkungan. Volume limbah tumbuh lebih cepat dari pada populasi dunia, dan pengelolaan limbah adalah masalah yang sangat penting bagi manusia [1, 2]. Salah satu pencemar yang ditimbulkan oleh TPA adalah terbentuknya lindi. Pengelolaan lindi dapat dilakukan dengan jalan pengolahan land treatment sebelum lindi diolah ke IPL. Pemodelan pengelolaan lindi tanpa intervensi didapatkan effluen lindi hasil olahan Instalasi Pengolahan Lindi yang dibuang ke lingkungan sekitar TPA Basirih tidak memenuhi persyaratan baku mutu. Pemodelan pengelolaan lindi tanpa intervensi didapatkan hasil bahwa Konsentrasi COD effluen Instalasi Pengolahan Lindi mulai tahun 2015 seterusnya melebihi baku mutu kualitas limbah. Hasil simulasi model dengan intervensi pengolahan land treatment dengan HRT 75 jam menghasilkan kadar COD efluen yang memenuhi persyaratan baku mutu sampai tahun 2017. Untuk simulasi pengolahan land treatment dengan HRT 100 jam, 125 jam dan 150 jam menghasilkan kadar COD efluen yang memenuhi persyaratan baku mutu sampai tahun akhir pemodelan (2025).Kata kunci: Land Treatment, Model, Pengelolaan Lindi, TPA. The main issue in the perspective expectation of tidal landfill is that it has great potential in polluting the environment. The volume of waste grows faster than the world population, and waste management is a very important issue for humans [1, 2]. One of the pollutants caused by TPA is the formation of leachate. Leachate management can be done by land treatment treatment before leachate processed to IPL. Leachate management of leach without intervention obtained effluen leachate processed processing Lindi Processing discharged into the environment around TPA Basirih not meet the quality standards. Modeling of leachate management without intervention resulted that the COD concentration effluent of Lindi Processing Installation from 2015 onwards exceeded quality standard of waste. The result of simulation of model with intervention of land treatment treatment with HRT 75 hours resulted in effluent COD level that fulfill the quality standard requirement until 2017. For simulation of land treatment treatment with HRT 100 hours, 125 hours and 150 hours resulted in effluent COD level which fulfilled the standard quality requirement until final year of modeling (2025).Keywords: Land Treatment, Model, Management Lindi, TPA.