PENGARUH pH AIR GAMBUT TERHADAP FOULING MEMBRAN ULTRAFILTRASI - Herwati Nani; Mahmud Mahmud; Chairul Abdi (Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Penggunaan membran ultrafiltrasi (UF) sebagai sistem pemisahan memiliki kekurangan yaitu terjadinya fouling pada membran akibat adanya bahan-bahan utama dalam air gambut, yaitu kontaminan biologis dan senyawa makromolekul. Salah satu penyebab fouling terbesar adalah pH air gambut yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh harga pH terhadap kinerja membran ultrafiltrasi dan pengaruhnya terhadap fouling membran ultrafiltrasi. Penentuan pengaruh pH terhadap fouling membran dilakukan dengan pengukuran fluks masing-masing pH, serta pengujian UV254 yang merupakan pengukuran terhadap kandungan Bahan Organik Alami (BOA), dan menguji perbandingan nilai ukuran molekul air gambut dengan nilai berat molekul air gambut yang dinyatakan dengan rasio E4/E6. Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh pH air gambut terhadap fouling membran ultrafiltrasi. Total fluks terendah dihasilkan pada pH 4, sedangkan yang tertinggi pada pH 6. Persen penyisihan BOA paling besar adalah pada pH 3 dan terendah pada pH 7.Rasio E4/E6 tertinggi berada pada pH 7 yang mengindikasikan bahwa permeat yang dihasilkan hanya di dominasi oleh BOA dengan ukuran molekul kecil. Pada pH yang semakin rendah, rasio E4/E6 semakin menurun yang mengindikasikan bahwa pada pH rendah masih banyak terdapat molekul dengan ukuran besar.