KARAKTERISTIK HABITAT DAN KELIMPAHAN UNDUR-UNDUR LAUT (HIPPOIDEA) DI PANTAI PURWOREJO - oki trian Nugraha; Miss Suryanti; Siti Rudyanti (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2018)
Undur-undur laut atau kepiting pasir merupakan hewan bentik dari superfamili Hippoidea yang hidup di pantai berpasir. Persebaran Undur-undur laut di Indonesia terutama di pantai selatan Jawa berpotensi ditemukan di pantai pesisir Purworejo. Undur-undur laut memiliki manfaat ekonomis dan peranan ekologis pada ekosistem pantai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik habitat dan kelimpahan Undur-undur laut di pantai Purworejo serta untuk mengetahui hubungan variabel karakteristik habitat dengan kelimpahan Undur-undur laut. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2017 di pantai Jatimalang, pantai Malang dan pantai Ketawang kabupaten Purworejo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey yang bersifat deskriptif. Pengambilan data karakteristik habitat (kemiringan pantai,lebar swash zone, warna sedimen, bahan organik sedimen, ukuran butir sedimen, variabel umum) dan kelimpahan Undur-undur laut dilakukan dengan menggunakan tiga line transek sepanjang 10x10 meter ke arah laut. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik pantai yang dihuni Undur-undur laut di pantai Purworejo memiliki tipe landai, lebar swash zone sebesar 12 – 23 meter, warna substrat pasir berwarna hitam sampai hitam keabu-abuan, bahan organik sedimen tergolong sangat rendah dan memiliki ukuran rerata butir sedimen di dominasi oleh pasir halus dan pasir sedang (0,5 – 1mm). Jenis Undur-undur laut yang ditemukan di pantai Purworejo yaitu Emerita emeritus, Hippa adactyla dan Albunea symmysta, dengan kelimpahan 32 - 51 ekor/100 . Hasil analisis regresi linier menunjukkan bahwa ukuran rerata butir sedimen memiliki hubungan linier negatif dengan kelimpahan Undur-undur laut, artinya semakin bertambahnya ukuran rerata butir sedimen akan berbanding terbalik dengan kelimpahan Undur-undur laut.