PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK TERHADAP KINERJA GURU SDN DI GUGUS LANGSAT BANDA ACEH - Cut Rahmayanti; Israwati Israwati.; Awaluddin Awaluddin. (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Pedagogik Terhadap Kinerja Guru SDN Di Gugus Langsat Banda Aceh,. Hipotesis penelitiannya yakni terdapat pengaruh antara Kompetensi Pedagogik Terhadap Kinerja Guru SDN Di Gugus Langsat Banda Aceh.Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis regresi. Populasinya adalah seluruh Guru SDN Di Gugus Langsat Banda Aceh dengan sample 30 orang yang diambil dari masing sekolah di gugus langsat.Data dikumpulkan dengan angket dan dokumentasi. Mengguakan instrumen angket tertutup dari masing-masing variabel dengan skala likert. Uji reabilitas dan uji prasyarat analisis menggunakan SPSS 16.0. Dan pengujian hipotesis menggunakan uji korelasi Product moment dengan SPSS 16.Hasil analisis data menunjukkan bahwasanya kompetensi pedagogik berada pada kreteria sangat tinggi dengan rata-rata 44,9333 rekuensi relatifnya 26,7% dan kinerja guru berada pada kreteria sedang dengan rata-rata 42,500 rekuensi relatifnya 36,6%.Simpulan penelitian bahwasanya terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi pedagogik dengan kinerja guru di SDN Gugus Langsat Banda Aceh. Terbukti dengan hasil analisis regresinya antara kompetensi pedagogik dengan kinerja guru 0,7140,3610 dan signifikan 0,0040,05. Menunjukkan bahwasanya terdapat pengaruh positif yang signifikan antara kompetensi pedagogik dengan kinerja guru.