KEMAMPUAN MENULIS NARASI BERDASARKAN MEDIA KARIKATUR SISWA KELAS IV SDN NEUSOK TEUBALUI ACEH BESAR - M. Iqbal D. Tumanggor; Adnan Adnan.; Said Darnius (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Tidak semua siswa mampu menulis karangan narasi dengan baik dan benar. Sebab itu, wajib tersedianya usaha guna meningkatkan keterampilan menulis anak didik. Usaha yang sanggup menolong anak didik dalam menggores sebuah karya cerita adalah menggunakan media karikatur. Ringkasan kasus waktu pengkajian ialah macam manakah fase keahlian menggores karya cerita berdasarkan sarana parodi anak didik tingkat IV SDN Neusok Teubalui Aceh Besar. Pengkajian ini bermaksud memaparkan tingkat kemampuan menggores sebuah karya cerita berdasarkan sarana parodi anak didik kelas IV SDN Neusok Teubalui Aceh Besar.Pengkajian ini menggunakan ancangan kualitatif dengan jenis pengkajian deskriptif. Pengkajian ini dilakukan di tingkat IV SDN Neusok Teubalui Aceh Besar dengan pokok pengkajian berjumlah 20 anak didik yang terdiri dari 12 pria dan 8 wanita. Instrumen yang digunakan adalah tes menulis narasi dari sebuah gambar karikatur. Bahan yang terkumpul dari perolehan uji ditelaah melalui bagan kelompok keahlian anak didik, akhirnya menentukan persentase dihitung dengan cara memakai formula persentase. Landasan produk penelitian yang terdapat dari 20 anak didik yang menjejaki uji sebanyak 6 anak didik dengan persentase 30% tergolong ke dalam kategori baik sekali, sebanyak 7 siswa masing-masing tergolong ke dalam kategori baik dan cukup sebesar 35%. Maka secara keseluruhan, diperoleh nilai sebesar 1290 dengan nilai rata-rata kemampuan siswa menulis narasi adalah 65% berlandaskan keahlian evaluasi diterima ke dalam kelompok bagus, maka dapat dijalinkan kemampuan menulis narasi berdasarkan media karikatur siswa kelas IV SDN Neusok Teubalui berada pada kategori baik.