STRATEGI GURU DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR SISWA DI KELAS III SD NEGERI SIBREH ACEH BESAR - Utari Suhera; Hasmiana Hasan; Israwati Israwati. (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Dalam meningkatkan hasil belajar siswa, guru dituntut untuk memiliki strategi dalam mengajar, agar prestasi belajar siswa semakin meningkat. Dengan Rumusan masalahnya “bagaimanakah strategi guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa di kelas III SD Negeri Sibreh Aceh Besar dengan tujuanuntuk mengetahui strategi guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa di kelas III SD Negeri Sibreh Aceh Besar. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Dengan subjek yang di ambil adalah siswa kelas III yang berjumlah 25 siswa dan 2 orang guru. Data dikumpulkan dengan wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data guru kelas IIIA dan IIIB di SD Negeri Sibreh Aceh Besar guru belum menerapkan strategi secara keseluruhan dalam mengatasi kesulitan belajar siswa. Hal ini terlihat dari 40 peserta didik yang mengikuti tes soal UTS pada mata pelajaran Matematika dan Bahasa Indonesia, yang mencapai nilai KKM keseluruhan diperoleh nilai rata-rata kemampuan peserta didik adalah 64 dan 63.Dapat disimpulkan strategi guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa siswa di kelas III SD Negeri Sibreh Aceh Besar belum diterapkan secara keseluruhan. Saran pada penelitian ini adalah diharapkan seluruh guru menerapkan strategi dalam mengatasi kesulitan belajar siswa agar dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.