KEMAMPUAN MEMBACA SISWA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA KARTU KELAS II SDN 26 BANDA ACEH - Novita Lestari; Adnan Adnan.; Tursinawati Tursinawati. (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Ketidakmampuan siswa dalam membaca salah satunya disebabkan oleh sebagian guru hanya memberikan pembelajaran yang monoton dan kurangnya dalam penggunaan media terutama dalam mengajarkan keterampilan membaca, yang menyebabkan sisa tidak tertarik mengikuti proses belajar mengajar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah tingkat kemampuan membaca siswa melalui penggunaan media kartu kelas II SD Negeri 26 Banda Aceh. Bertujuan mendeskripsikan kemampuan membaca siswa melalui penggunaan media kartu kelas II SDN 26 Banda Aceh.Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Dilakukan penelitiannya di kelas II SD Negeri 26 Banda Aceh dengan subjek penelitian siswa sebanyak 29 orang, terdiri dari 12 laki-laki dan 17 perempuan. Menggunakan instrumen berupa tes dalam menyusun dan membaca kalimat dari sebuah cerita dan dokumentasi. Data yang dari hasil tes kemudian dianalisis menggunakan tabel kategori kemampuan siswa. Rumus persentase digunakan untuk menghitung persentase. Hasil analisis data tentang kemampuan membaca siswa melalui penggunaan media kartu kelas II SD Negeri 26 Banda Aceh berada pada kategori baik sekali dengan persentase 65,5%, sedangkan kemampuan membaca siswa lainnya melalui penggunaan media kartu berada pada kategori baik dengan persentase 24,2% dan kategori cukup dengan persentase 10,3%. Dengan kriteria ketuntasan minimal yang ditetapkan di SD Negeri 26 Banda Aceh yaitu 70. Dari 29 siswa yang mengikuti tes, 26 siswa mencapai KKM dengan persentase 89,7%. Diperoleh nilai rata-rata sebesar 81 yang berada pada kategori baik sekali. Dengan demikian, dapat disimpulkan kemampuan membaca siswa melalui penggunaan media kartu kelas II SDN 26 Banda Aceh adalah tuntas.