Sisitem Proteksi Kebakaran Pada Gedung Perkantoran Krakatau Steel Jakarta - ramzi ramzi ramzi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Gedung Perkantoran Krakatau Steel Jakarta merupakan gedung yang didalamnya terdapat banyak aktifitas bisnis PT Krakatau Steel dan perusahan lain. Gedung ini mengalami renovasi dan penambahan lantai untuk menunjang aktifitas didalamnya. Mengingat gedung ini merupakan tempat aktifitas bisnis maka perlu sistem proteksi kebakaran yang layak pada gedung untuk meminimalisir dari bahayanya bencana kebakaran. Penelitian dilakukan dengan mengevaluasi sistem proteksi kebakaran yang diterapkan pada Gedung. Dalam mengevaluasi system proteksi kebakaran gedung menggunakan acuan Pemeriksaan Keselamatan Kebakaran Bangunan Gedung (Pd-T-112005-C) yang mendasarkan pada yaitu sumber air, sarana penyelamatan, sistem proteksi kebakaran pasif dan sistem proteksi kebakaran aktif. Observasi pada objek dilakukan untuk mengetahui kondisi eksisting sistem proteksi. Data dikaji dengan refrensi dan berbagai standart yang berlaku (SNI). Nilai keandalan sistem proteksi kebakaran Gedung adalah 70.20 dari 100, sebagian sistem proteksi kebakaran sudah layak, namun didapat beberapa komponen harus ditingkatkan meliputi jalan lingkungan, hidran halaman, petunjuk darurat, assembly point, siames connection, alat pembuangan asap, dan lift kebakaran.Kata Kunci: gedung Krakatau Steel, keselamatan kebakaran, sistem proteksi aktif