Aspek Persepsi dalam Membangun Kebutuhan Privasi Rumah Indekos di Sekitar Universitas Brawijaya - Theodora Isabel; Rinawati Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Keberadaan Universitas Brawijaya di Kelurahan Ketawanggede Kota Malang mengakibatkan terjadinya urban spasial di kawasan tersebut. Adanya kebutuhan-kebutuhan baru oleh mahasiswa pendatang, berdampak cukup besar terhadap perkembangan rumah tinggal disekitarnya. Salah satunya terjadi perubahan spasial pada beberapa rumah tinggal dengan penambahan fungsi hunian sewa berupa indekos. Perubahan spasial ini mengakibatkan privasi pemilik rumah menjadi berkurang denganberkurangnya zona tempat tinggal pribadi. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya juga ditemukan bahwa rumah indekos yang menjadi satu dengan rumah pemilik kurang banyak diminati oleh kalangan mahasiswa. Temuan dari penelitian tersebut menjelaskan bahwa jenis hunian ini cenderung memiliki tingkat privasi yang rendah.Oleh sebab itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan: (1) mengidentifikasi kondisi spasial dalam rumah indekos di sekitar Universitas Brawijaya dan menggali persepsipenghuni dalam membangun kebutuhan privasinya; (2) memunculkan lingkungan yang terpersepsikan, pada kasus bangunan rumah indekos, yang dinilai sudah memenuhi persepsi penghuni dalam membangun kebutuhan privasinya. Luaran dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu acuan dalam perancangan dan pembangunan rumah indekos selanjutnya. Untuk mencapai kedua tujuan penelitian tersebut, peneliti menggunakan integrasi metode kualitatif dan kuantitatif.