Kualitas Permukiman dan Keberlanjutan Lingkungan-Sosial Kampung Celaket RW 1, Malang - Masykur Ali; Novi Sunu Sri Giriwati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Luas lahan Kota Malang didominasi oleh peruntukan kampung kota dengan luas lahan mencapai 36% dari luas total Kota Malang. Pada umumnya Kampung Kota mengalami permasalahan lingkungan, sosial dan ekonomi akibat tingginya kepadatan bangunan dan penduduk, serta perkembangannya tanpa perencanaan. Di sisi lain permukiman merupakan aset yang akan diwariskan ke generasi selanjutnya, sehingga keberadaannya mempengaruhi kesejahteraan generasi saat ini dan selanjutnya. Kampung Celaket RW 1 merupakan salah satu kampung yang sudah melakukan upaya peningkatan kualitas permukiman, seharusnya upaya yang dilakukan juga memeperhatikan keberlanjutannyasebagai sebuah permukiman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat dan korelasi antara kualitas permukiman dan keberlanjutan lingkungan-sosial. Metode yang digunakan adalah metode campuran metode kuantitatif dan metode kualitatif. Hasil yang didapatkan adalah kualitas permukiman dan keberlanjutan lingkungan sosial Kampung Celaket RW 1 memiliki kualitas cukup baik dan keduanya memiliki hubungan dengan tingkat hubungan kuat. Namun masih ada beberapa variabel yang memiliki kualitas kurang baik berdasarkan persepsi warga dan belum memenuhi standar, teori atau regulasi yang berlaku. Kata kunci: kampung kota, kualitas permukiman, keberlanjutan ABSTRACT Land area of Malang City is dominated by city kampong with land area reach 36% from total area of Malang City. City Kampong experienced environmental, social and economic problems due to high density of building and population, and its development without planning. On the other hand settlements are assets that will be passed to the next generation, so the existence of city kampongs are affects the welfare of currents and future generation. Kampong Celaket RW 1, is one of the city kampong that have been done effort to improve the settlements quality, the effort that have been made should also mind the sustainability of the city kampong itself as a settlement. The purpose of this study is to determine the value and the correlation between settlements quality and environment-social sustainability of Kampong Celaket RW 1. The method used is mix method, quantitative and qualitative. The results obtained are the quality of the settlement and the environment-social sustainability of Kampung Celaket RW 1 has good enough quality and both have a relationship with the level of strong relationship. But there are still some variables that have poor quality based on the perception of residents and not approriate the standards, theories or regulations that apply. Keywords: city kampong, settlements quality, sustainability