PERAN PEREMPUAN PEGAWAI NEGERI SIPIL DALAM PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA - Leida Pontoh; J H Goni; Ruindungan Ruindungan (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perempuan pegawai negeri sipil dalam pemerintah daerah di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif, yaitu menggambarkan kondisi empirik pemberdayaan peran perempuan pns di kabupaten bolaang mongondow utara. data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, focus group discussion. data primer diperoleh dari 25 informan pejabat perempuan yang berperan dalam pengambilan keputusan, dan data sekunder berupa dokumen tertulis dari instansi pemerintahan daerah kabupaten bolaang mongondow utara dan studi kepustakaan. teknik analisis yang digunakan lebih menekankan pada analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran atau keterwakilan perempuan pns kabupaten bolaang mongondow utara sudah berjalan baik, buktinya penempatan disemua sektor dan optimalisasi dalam jabatan-jabatan strategis baik eselon II III IV dijajaran struktural pemerintah daerah peran perempuan sudah terwakilkan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peran perempuan PNS Kabupaten Bolaang Mongondow Utara sudah berjalan baik, dibuktikan jabatan strategis Eselon II.III.IV dijajaran pemerintah daerah 25% peran perempuan sudah terwakilkan. Namun keseteraan gender masih perlu ditinjau kembali, melihat perbedaan jumlah pns perempuan dan laki-laki di lembaga pemerintah daerah kabupaten bolaang mongondow utara masih di bawah harapan. Faktor yang menjadi kendala perempuan PNS dalam pengambilan kebijakan dan perumusan kebijakan publik ialah faktor internal yang melekat pada pribadi pegawai, kualitas SDM. Disarankan kepada pemerintah daerah perlu untuk memberikan kesempatan yang seluas-luasnya bagi peningkatan dan pengembangan kompetensi sdm perempuan pns. Memberikan ruang/peluang bagi kaum perempuan minimal 30% dalam berkreasi dan berinovasi, agar peran perempuan pns dalam administrasi publik di kabupaten bolaang mongondow utara memiliki nilai jual yang tinggi.