Prinsip Arsitektur Tropis Jawa Terhadap Peningkatan Kinerja Termal Pada Bangunan Djati Lounge Kota Malang - Fikran Hadinata; Agung Murti Nugroho (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Djati Lounge merupakan salah satu bangunan yang menerapkan kembali konsep Arsitektur Jawa secara kontemporer. Namun terdapat kekurangan dimana aspek tanggap iklim dari Arsitektur Jawa tidak tercapai karena menggunakan penghawaan buatan. Ketidaksesuaian pengelolaan bangunan terhadap desain tersebut menyebabkan kinerja termal bangunan kurang baik. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prinsip Arsitektur Tropis Jawa apa saja yang diterapkan serta mengetahui dan meningkatkan kinerja termal bangunan dengan penerapan konsep Arsitektur Tropis Jawa pada bangunan Djati Lounge. Penelitian ini dilakukan dengan metode evaluatif dengan analisis numerik dan simulasi. Analisis numerik menghitung nilai OTTV bangunan, kemudian analisis simulasi mensimulasikan model bangunan Djati Lounge untuk mengetahui nilai Insolation bangunan. Hasil yang diperoleh ialah rekomendasi desain bangunan Djati Lounge berdasarkan prinsip Arsitektur Tropis Jawa yang dapat meningkatkan kinerja termal bangunan. Peningkatan kinerja termal bangunan dari Nilai OTTV dan Insolation eksisting sebesar 48,09 W/m2 dan 42,75 W/m2 menjadi 28,50 W/m2 dan 29,27 W/m2. Rekomendasi desain yang diberikan dapat menurunkan nilai OTTV hingga 40,73% dan nilai Insolation bangunan sebesar 31,53%.