Tata Cahaya Ruang Dalam Perpustakaan Proklamator Bung Karno Blitar - Chici Nur Ayum; wasiska iyati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Perpustakaan Proklamator Bung Karno di Blitar memanfaatkan bukaan untuk memasukkan pencahayaan alami ke dalam bangunan. Namun beberapa bukaan menyebabkan silau dan tata perabot perpustakaan ini mengurangi kinerja bukaan sehingga beberapa ruang memiliki intensitas cahaya rendah. Hal ini menyebabkan bangunan memanfaatkan pencahayaan buatan selama jam operasional. Pada penelitian ini variabel bebas yang diteliti adalah karakteristik material interior, pembayang interior dan desain tata letak perabot. Sedangkan variabel terikatnya adalah pencahayaan alami ruang dalam dan distribusi pencahayaan alami. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan eksperimental, dimana simulasi dilakukan dengan memberikan perlakuan pada setiap ruang sesuai variabel untuk meningkatkan intensitas cahaya setiap ruang sesuai standar kenyamanan visual pengguna, simulasi ini menggunakan software DIALux 4.12. Berdasarkan hasil analisis dengan perubahan tata interior mulai dari orientasi perabot, warna perabot, penambahan pembayang internal hingga penambahan shaft cahaya dapat meningkatkan intensitas cahaya hampir 95% area sesuai standar kenyamanan visual pengguna. Hal tersebut menunjukkan bahwa Perpustakaan Proklamator Bung Karno Blitar dapat meningkatkan standar kenyamanan visual ruang menggunakan pencahayaan alami. Kata Kunci: bukaan cahaya alami, pembayang internal, perpustakaan. tata interior.