Aksesibilitas Lansia pada Ruang Dalam Panti Werdha (Obyek Kasus: Pelayanan Kasih Bethesda Malang) - Triananda Dea Damara; Rinawati P. Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Jumlah penduduk lansia di Indonesia tiap tahunnya akan semakin meningkat denganmeningkatnya jumlah lansia maka panti werdha merupakan salah satu wadah yangdapat menampung, merawat, dan mensejahterakan lansia. Sebuah bangunan yangmengalami alih fungsi berdasarkan peraturan yang berlaku diperlukan melakukan ubahsuai (retrofitting). Penghuni lansia yang mulai mengalami penurunan fisik akanmemerlukan alat bantu seperti kursi roda. Hal ini mengakibatkan diperlukannya ruanggerak yang lebih besar dan perlu diperhatikannya faktor keamanan. Tujuan daripenelitian ini ialah menganalisis kondisi aksesibilitas dengan melakukan evaluasiberdasarkan standar yang ada dan menilai tingkat kesesuaian aksesibilitas. Hasil daripenelitian ialah pengelompokan tingkat kesesuaian aksesiblitas yang dapat menjadiprioritas saat akan dilakukannya renovasi bangunan.