Pengaruh Ergonomi Perabot dan Tatanan Ruang Studio Terhadap Aktivitas Pengguna Ruang (Objek Studi: Ruang Studio Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya Malang) - Pocut Yasmine Adlina; Indyah Martiningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Terdapat beberapa keluhan yang dirasakan oleh mahasiswa di ruang studio mengenai ergonomi perabot dan tatanan ruang studio, serta ruang studio yang juga masih digunakan untuk mata kuliah teori. Tujuan dari penelitian ini ingin mengetahui hubungan antara ergonomi perabot dan tatanan ruang terhadap aktivitas pengguna pada ruang studio Jurusan Arsitektur. Metode yang digunakan ialah kuantitatif deskriptif, dengan menggunakan kuesioner untuk mengetahui pengaruh antara ergonomi perabot dan tatanan ruang terhadap aktivitas di ruang studio. Dilakukan pula wawancara dengan mahasiswa ketika observasi awal dan juga kepada dosen guna menjadi data penunjang penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukan hasil bahwa ergonomi perabot dan tatanan ruang dapat mempengaruhi aktivitas di ruang studio secara signifikan, dan didapati variabel yang lebih mempengaruhi aktivitas adalah tatanan ruang. Hasil akhir dilakukan beberapa simulasi tatanan ruang studio, dan hasil yang dianggap lebih menunjang aktivitas di ruang studio adalah dengan menggunakan pola tatanan cluster dan dimensi ergonomi perabot eksisting sesuai parameter dari hasil kuesioner dan wawancara.Kata kunci: Ruang Studio Arsitektur, Ergonomi Perabot, Tatanan Ruang, Aktivitas