Kualitas Pergerakan dan Konektivitas Permukiman di Townsite Batu Hijau, Sumbawa Barat - Winda Ratnasari; Subhan Ramdlani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Townsite Batu Hijau merupakan permukiman terencana terletak di area perusahaanpertambangan. Namun tidak seluruh kawasan permukiman terencana mampu menyediakansemua kebutuhan serta fasilitas demi menunjang kegiatan penghuni dalam satu kawasan. Hal inidikarenakan munculnya berbagai masalah pada kawasan seperti minimnya terjadi aktivitaspergerakan baik orang maupun kendaraaan, fasilitas jalur pejalan kaki terputus, tidak terdapatpenyediaan aktivitas bagi ruang publik, tidak menerapkan aspek aksesibilitas serta fasilitaspengguna sepeda, dan beberapa masalah terkait pergerakan dan konektivitas. BerdasarkanGreenship Rating Tools untuk mengevaluasi kawasan oleh Direktoral Pengembangan PenilaianGBCI (Green Building Council Indonesia) terdapat beberapa variabel aspek pergerakan dankonektivitas yang harus terpenuhi dalam kawasan permukiman. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengevaluasi kualitas pergerakan dan konektivitas pada suatu permukiman. Digunakanmix method deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Untuk pengumpulan data digunakan metodeobservasi lapangan dan penyebaran kuisioner terhadap pengguna jalan pada permukimanTownsite Batu Hijau. Dalam mengolah data kuantitatif digunakan metode Thusrtone scoreanalysis dan analisis faktor. Hasil analisis kualitatif digunakan untuk mendukung hasil datakuantitatif sehingga diperoleh rekomendasi desain pada masing-masing faktor pembentukkualitas pergerakan dan konektivitas permukiman di Townsite Batu Hijau.Kata kunci: Permukiman terencana, pergerakan dan konektivitas, GBCI.