Pengaruh Sabut Kelapa dan Kotak Karton Gelombang sebagai Panel Akustik terhadap Kualitas Akustik Ruang Kelas - Astri Felia Yuliati; Andika Citraningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Indra pendengaran merupakan salah satu indra yang berperan dalam kegiatan pembelajaran. Dari fakta tersebut menunjukkan bahwa ruang kelas membutuhkan kondisi akustik yang baik. Sehingga sekolah membutuhkan lokasi yang tenang agar siswa mampu menerima pelajaran dengan baik. Akan tetapi pada kenyataannya sekolah yang dekat dengan perlintasan rel kereta api sulit mendapatkan lokasi yang tenang. Sehingga perlu penambahan panel akustik untuk mengatasi masalah tersebut. Dikarenakan membutuhkan biaya yang tinggi untuk mengaplikasikan panel akustik yang dikomersialkan maka pada penelitian ini memanfaatkan sabut kelapa dan kotak karton gelombang sebagai panel akustik alternatif. Pertimbangan pemilihan material tersebut dikarenakan mudah didapatkan, memiliki koefisien serap yang tinggi, dan ramah lingkungan. Dalam pengujian panel akustik tersebut menggunakan metode eksperimental dengan simulasi menggunakan media maket. Selanjutnya melakukan penghitungan terkait kualitas akustik pada ruang kelas yaitu tingkat kebisingan, waktu dengung, dan kejelasan dalam bercakap. Setelah diberi rekomendasi panel akustik pada ruang kelas tersebut mampu mereduksi kebisingan hingga 32% dari kebisingan awal, waktu dengung yang sesuai standar yaitu berada direntang 0.6 – 0.8 dan kejelasan dalam bercakap yang sudah memenuhi standar yaitu tidak kurang dari 15 dB. Kata kunci: panel akustik, sabut kelapa, kotak karton gelombang, kualitas akustik