Kesesuaian Ruko Sebagai Fungsi Kantor Asuransi di Kota Malang - Isnena F Asy'ari; Rinawati Pudji Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Pertumbuhan ekonomi dan penduduk menyebabkan banyaknya perkembangan kota. Kota Malang salah satu kota yang sedang berkembang. Pertambahan penduduk dan kebutuhan ekonomi dan minimnya lahan menyebabkan timbulnya pembangunan majemuk dalam skala besar yang memiliki fungsi ganda. Ruko merupakan salah satu ide dari pembangunan majemuk yang memiliki dua fungsi yaitu rumah dan toko. Pembangunan ruko di kota Malang berkembang hingga ke pelosok kota dengan fungsi yang berbeda-beda. Survey awal menunjukkan bahwa sebanyak 49,31% difungsikan untuk kantor asuransi yang tersebar ditengah kota. Kantor sendiri memiliki kebutuhan yang kompleks, sehingga dipertanyakan kesesuaiaannya apabila ruko dialih fungsikan sebagai kantor. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat kesesuaian ruko yang dialih fungsikan sebagai kantor di kota Malang. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan menjabarkan hasil amatan kondisi eksisting yang disandingkan dengan standard dan parameter dari literatur, serta metode kuisioner untuk mengukur tingkat kesesuaian menurut pengguna. Penelitian ini menghasilkan tingkat kesesuaian ruko dan tingkat perubahan yang dilakukan, serta aspek-aspek apa saja yang dinilai belum sesuai atau tidak sesuai yang dapat digunakan sebagai acuan dalam memilih ruko yang ingin difungsikan sebagai kantor. Kata kunci: tingkat kesesuaian, ruko, fungsi kantor asuransi