Peluang Konservasi Energi pada Gedung Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya - M Ramy Dhia Humam; Wasiska Iyati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Dalam Rencana Strategis Universitas Brawijaya 2015-2019, salah satu programnya adalah “pengembangan sarana dan prasarana Kampus UB menuju Green Campus”. Terdapat tiga indikator dalam program tersebut, salah satunya adalah “jumlah unit gedung dengan sistem efisiensi energi listrik”. Gedung Teknik Industri Fakultas Teknik sebagai bangunan perkuliahan yang dibangun pada periode tersebut tentunya harus mendukung target yang ingin dicapai pada Renstra. Gedung Teknik Industri terdiri dari tujuh lantai yang mengakomodasi kegiatan perkuliahan, laboratorium, seminar, maupun urusan administrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung Intensitas Konsumsi Energi (IKE) serta mencari Peluang Konservasi Energi (PKE) pada Gedung Teknik Industri melalui pendekatan-pendekatan arsitektural. Metode yang digunakan adalah deskriptif evaluatif dengan pendekatan kuantitatif dan simulasi menggunakan software Ecotect Analysis. Setelah dilakukan audit energi, diketahui IKE Gedung Teknik Industri adalah 14,68 kWh/m2/bulan yang masuk dalam kategori boros dalam standard Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia. Setelah diterapkan rekomendasi desain baik melalui desain pasif dan desain aktif, konsumsi energi dapat ditekan sebesar 4 kWh/m2/bulan atau 27,84% menjadi 10,6 kWh/m2/bulan dan masuk dalam kategori efisien.Kata kunci: intensitas konsumsi energi, peluang konservasi energi, audit energi