tingkat Keselamatan pasar Tradisional dari Bahaya Kebakaran (studi kasus Pasar Kepanjen) - Kurnia Wahyu Imam Muhammad; Heru Sufianto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Pasar tradisional merupakan roda perputaran ekonomi dalam kehidupan sehari-hari. Namun besarnya kebutuhan akan pasar tidak sebanding dengan kondisi fasilitas mayoritas pasar. Terdapat beberapa faktor yang dapat mengancam perputaran perekonomian tersebut, salah satunya bencana kebakaran. Pasar tradisional merupakan bangunan dengan resiko kebakaran tinggi apabila dilihat dari jumlah tampung manusia dan barang yang besar. Seharusnya pasar memiliki sistem pengamanan terhadap api jika terjadi kebakaran. Pasar Kepanjen merupakan pasar tingkat 1 yang memiliki aktifitas manusia yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai keamanan bangunan pasar Kepanjen. Penelitian ini terdapat tahapan yang akan dilakukan untuk mengetahui hasil penelitian tentang tingkat keselamatan pasar tradisional dari bahaya kebakaran (studi kasus pasar Kepanjen). Adapun tahapan yang dilalui untuk mengetahui tingkat keselamatan pasar Kepanjen ada 3 tahap yaitu survey pengambilan data, analisis data lapangan dan kesimpulan serta rekomendasi. Pengambilan dan analisis data menggunakan acuan (Pd-T-11-2005-C). Tingkat keselamatan pasar Kepanjen berada pada tingkat kurang (K) atau 46.47%. Setelah dilakukan penambahan dan perawatan elemen keamanan diketahui tingkat keselamatan Pasar Kepanjen meningkat menjadi 87.625%.