Pengaruh Tipe Bukaan Jendela Terhadap Kenyamanan Ventilasi di Asrama Griya Brawijaya Blok A - Afni Fitria Ningsih; Agung Murti Nugroho (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Asrama Griya Brawijaya merupakan bangunan yang menggunakan penghawaan dan pencahaayaan alami. Namun kondisi suhu di dalam bangunan lebih tinggi dari pada suhu diluar bangunan, sehingga perlu adanya strategi pendinginan alami untuk menurunkan suhunya. Pendinginan alami pada asrama perlu diterapkan secara efektif melalui kinerja jendela yang sudah disesuaikan dengan kondisi iklim Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan eksperimental dengan Autodesk Ecotect Analisys 2011. Data primer berupa data pengukuran suhu, kecepatan angin, kelembapan, dan pengukuran fisik bangunan didapat melalui survey secara langsung. Dimana setelah dilakukan modifikasi pada jendela, tipe jendela yang memiliki kinerja cukup baik dalam menurunkan suhu adalah tipe kisi, awning, dan horizontal pivot. Kinerjs jendela kisi dengan penurunan suhu sebesar 0.39ᵒC sedangkan kinerja shading device didapatkan penurunan suhu ruang hingga 0.06ᵒC. Perubahan aliran angin tetap diperlukan untuk mencapai kenyamanan ventilasi.