Pola Pemanfaatan Taman Wisata Wendit di Kabupaten Malang - sindyarti mulia jaya; Jenny Ernawati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Taman wisata wendit adalah suatu wilayah terbuka yang di tumbuhi berbagaitanaman yang memiliki fungsi sebagai obyek wisata, yang dapat dinikmati dan memilikidaya tarik wisata utama berupa kolam pemandian dan habitat jenis monyet ekorpanjang. Dengan adanya taman wisata dapat memberikan sarana rekreasi denganberbagai hiburan dan aktivitas di dalamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui pola pemanfaatan ruang pada Tawam wisata Wendit yang sesuai dengankeadaan desain fisik yang ada. Metode yang digunakan adalah analisis kualiytatef,menggunakan pemetaan place centered mapping. Hasil dari penelitian yang dilakukan inidapat berguna sebagai acuan dalam usaha pengembangan taman wisata di harikedepannya, sehingga perubahan yang dilakukan tepat pada komponen yang perlu.Penelitian merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengamatan dilakukan pada zonazonayang telah dibagi pada area taman wisata Wendit, pada saat siang hari dan sore haridan dilakukan pada saat hari kerja (senin-kamis) dan hari libur (sabtu-minggu). Daripenelitian ini dapat diketahui bahwa pemanfaatan taman wisata wendit tidaklah meratabeberapa area seperti pasar wisata, area hutan dan area kolam perahu kurangtermanfaatkan. Pola yang muncul dari pemanfaatan taman wisata berupa pola linear.Kata Kunci : pola, pemanfaatan, taman wisata