Keamanan dan Kenyamanan Fisik Pejalan Kaki di Kawasan Pedagang Kaki Lima Simpang Lima Semarang - Vabbya Annisa Swastika; Sigmawan Tri Pamungkas (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Simpang Lima sebagai kawasan Perdagangan dan Jasa di Kota Semarang, berdampak pada intensitas lalu lintas dan pejalan kaki yang semakin tinggi. Ditambah dengan diberlakukan fasilitas Pedagang Kaki Lima di jalur pejalan kaki oleh Pemerintah Kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keamanan dan kenyamanan fisik pejalan kaki di kawasan pedagang kaki lima Simpang Lima Semarang. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi lapangan serta kuesioner dan wawancara pejalan kaki. Variabel penelitian (sirkulasi, bentuk, dan aksesibilitas) pada jalur pejalan kaki kawasan pedagang kaki lima Simpang Lima dianalisis secara evaluatif. Untuk memperoleh rekomendasi kondisi yang ideal dan rasional menggunakan kesimpulan analisis data yang sebelumnya dibuat dalam sintesis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek keamanan dan kenyamanan fisik pejalan kaki di kawasan PKL Simpang Lima Semarang belum menerapkan sebagaimana mestinya. Sehingga hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi Pemerintah dan penata kota untuk lebih memperhatikan jalur pejalan kaki. Lalu, bagi akademisi dapat meneliti di jalur pejalan kaki yang lainnya atau meneruskan penelitian terhadap kriteria jalur pejalan kaki selain kenyamanan dan keamanan.