PERSEPSI PENGGUNA TERHADAP KENYAMANAN FUNGSIONAL TAMAN HONDA TEBET - Dea Andia; Jenny Ernawati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Taman kota merupakan salah satu ruang terbuka hijau yang dapat dimanfaatkan oleh masyarkat umum. Taman kota selain berfungsi secara ekologis juga memiliki fungsi tambahan yaitu sebagai fungsi sosial dan budaya, arsitektural/estetika, dan fungsi ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi pengguna terhadap kenyamanan fungsional di Taman Honda Tebet untuk digunakan beraktivitas, yang meliputi olahraga, bermain, rekreasi, dan beristirahat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Metode kualitatif digunakan untuk mengobservasi karakteristik taman sesuai dengan kondisi di lapangan. Tujuannya untuk mendapatkan gambaran keadaan dan kondisi awal sesuai dengan keadaan eksisting taman melalui observasi lapangan. Analisis kuantitatif digunakan untuk mengukur tingkat kenyamanan pengguna taman yang dinilai dari persepsi manusia melalui kuesioner dengan menggunakan skala Likert Scale tujuh skala. Analisis kualitatif mendukung hasil dari analisis kuantitatif sehingga akan diperoleh rekomendasi pada Taman Honda Tebet. Hasil dari penelitian ini yaitu variabel apa saja yang termasuk dalam kenyamanan rendah, sedang, tinggi. Selain itu diketahui pula area mana saja yang memiliki tingkat kenyamanan rendah, sedang, dan tinggi. Penelitian ini juga menghasilkan variabel yang berpengaruh signifikan terhadap kenyamanan beraktivitas di Taman Honda Tebet dan Taman Kota secara umum.Kata kunci: taman kota, kenyamanan fungsional, persepsi