Komposisi Elemen Fasade Bangunan Kolonial Belanda Eks Rumah Dinas Sampoerna - Dewi Ayu Ilmy (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Koridor Jl. Raya Prigen merupakan kawasan di Kabupaten Pasuruan yang memiliki banyak peninggalan bangunan kolonial Belanda yang keberadaannya mulai kehilangan identitas dikarenakan bangunan yang kurang terawat, sehingga banyak mengalami kerusakan dan kawasan koridor Jl. Raya Prigen kehilangan identitasnya sebagai kawasan peninggalan sejarah bangunan kolonial Belanda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi elemen arsitektur bangunan kolonial Belanda, Villa Liem Seeng Tee dan diharapkan dapat dijadikan acuan untuk pengembangan kawasan koridor Jl. Raya Prigen sehingga dapat mempertahankan karakteristik kawasannya. Metodologi yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggambarkan kondisi sebenarnya dari objek amatan dan menganalisis setiap variabel amatan dengan variabel penilaian yang telah ditentukan. Kesimpulan yang dihasilkan pada penelitian ini adalah bentuk geometri dari bangunan Villa Liem Seeng Tee didominasi bentuk persegi panjang, keseimbangan pada bangunan keseluruhan didominasi oleh keseimbangan asimetri dan keseimbangan pada elemen arsitekturalnya merupakan keseimbangan simetri. Irama yang terdapat pada objek amatan berupa irama dinamis, Dominasi terdapat pada elemen gable dan kesatuan didominasi oleh kesatuan yang terbentuk oleh kesamaan bentuk.