Keamanan dan Keselamatan Anak Pada Ruang Publik Terpadu Ramah Anak Kalijodo di Jakarta - Ladira Aprilia Tarigan; Wasiska Iyati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Berdasarkan hasil kajian UNICEF, Indonesia belum memiliki satupun kota yang berpredikat Kota Layak Anak (KLA). Pembangunan Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) yang memenuhi aspek keamanan dan keselamatan anak ialah salah satu bentuk perwujudan pemenuhan indakotr KLA. RPTRA Kalijodo yang terletak di perbatasan Jakarta Barat dan Jakarta Utara, menjadi salah satu rptra terbesar dan sukses sebagai solusi peremajaan kawasan, dan merupakan lokasi penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengevaluasi bagaimana penerapan aspek keamanan dan keselamatan bagi pengguna anak pada RPTRA Kalijodo. Penelitian ini menggunakan metode…deskriptif-evaluatif dengan. Pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan. data yang dilakukan adalah observasi lapangan, wawancara, serta penyebaran kuisioner. Analisis data bersifat evaluatif terhadap variabel penelitian dengan. metode. deskriptif pada pemaparan analisis. Sintesis data menggunakan metode deskriptif naratif yang memuat kesimpulan kondisi aspek yang diteliti dan kemudian diberikan. Rekomendasi yang ideal berdasarkan studi. literatur dan teori terkait. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa aspek keamanan. dan keselamatan anak pada…RPTRA. Kalijodo belum diterapkan sepenuhnya, seperti pada beberapa area bermain tidak ditemukannya penanda yang menunjukkan instruksi usia berapa saja yang dapat bermain, permukaan area bermain masih menggunakan material keras, dan tidak adanya pagar pembatas antara ruang bermain dan ruang fungsi lainnya. Kurangnya pemahaman mengenai aspek keamaanan dan keselamatan anak dan tidak adanya ruang tunggu bagi orangtua atau pendamping anak di sekitar area bermain juga menjadi permasalahan yang dapat menyebabkan anak mengalami kecelakaan karena orangtua atau pendamping lengah saat mengawasi anak bermain.