Kawasan Wisata Waterpark Di Pantai Amal Tarakan - Dwi Risky Mauliah; Lisa Dwi Wulandari (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa faktor alam dan faktor budaya dapat berpengaruh juga dalam merancang suatu objek kawasan wisata waterpark. Proses perancangan ini juga dikaitkan dengan standart-standart perancangan suatu objek kawasan wisata waterpark. Berdasarkan standart tersebut dapat menghasilkan variabel yang nantinya akan di analisis hingga memunculkan suatu sintesa yang dapat membantu dalam mengkonsep perancangan kawasan wisata waterpark. Hasil dari perancangan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan kawasan wisata waterpark dimasa yang akan datang. Pendekatan perancangan ini yaitu deskriptif-kualitatif, dengan cara mendeskripsikan atau menceritakan kembali secara tertulis hasil dari survei lapangan dan hasil wawancara dengan pemerintah setempat tentang konsep pengembangan kawasan wisata waterpark. Metode perancangan yang digunakan yaitu metode pragmatis. Kata kunci: kawasan wisat, waterpark, faktor alam , faktor budaya