Redesain Sistem Pencahayaan Lapangan Tembak Indoor Di Pengprov Perbakin Provinsi Jatim Di Surabaya - Rahmi Septianingsih Syamsuddin; Jusuf Thojib (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Dalam olahraga menembak, beberapa hal yang perlu diperhatikan dan dijaga kualitasnya adalah pencahayaan dan penghawaan. Menembak adalah kegiatan dimana senjata diarahkan pada suatu sasaran, sehingga kemampuan petembak untuk melihat sasaran tersebut sangat penting. Standar pencahayaan yang digunakan dalam olahraga menembak, baik untuk lapangan terbuka dan lapangan tertutup adalah standar yang dikeluarkan oleh ISSF (Federasi Olahraga Menembak Internasional). Dalam kondisi eksisting, pencahayaan yang digunakan dalam lapangan tembak indoor Pengprov Perbakin ini masih kurang dari standar. Selain itu, pencahayaan dalam ruang juga sepenuhnya menggunakan pencahayaan buatan, sehingga dapat dipertimbangkan untuk menambah suatu bukaan untuk pencahayaan alami. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental, dimana variabel yang ada dimanipulasi dan diteliti akibat-akibatnya. Metode ini menggunakan simulasi digital, dengan menggunakan software Dialux 4.12 untuk simulasi kondisi ruang dengan perubahan-perubahan variabel yang dicoba. Hasil yang diperoleh merupakan desain pencahayaan yang menggunakan kombinasi pencahayaan alami dan buatan dalam ruang, dengan hasil kenyamanan visual optimal yang sesuai standar ISSF.