PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL DALAM PEMBELAJARAN SISTEM PENGAPIAN DI SMK - Adhi Yoga Utomo; Dianna Ratnawati (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran video tutorial dan menguji kelayakan produk yang dihasilkan. Penelitian Research and Development ini menggunkan 10 tahapan pengembangan yaitu: (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain, (4) validasi, (5) revisi desain, (6) uji coba kelompok kecil, (7) revisi produk, (8) uji coba kelompok besar, (9) revisi produk, (10) implementasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI PTSM di SMK Diponegoro Depok Sleman yang terdiri dari 35 siswa. Objek penelitian ini adalah pengembangan media pembelajaran video tutorial sistem pengapian sepeda motor. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah lembar penilaian dan soal tes. Hasil validasi ahli media menunjukkan bahwa media pembelajaran video tutorial sistem pengapian sangat layak dengan rerata persentase 89%. Hasil validasi ahli materi menunjukkan bahwa media pembelajaran video tutorial sistem pengapian sangat layak dengan rerata persentase penilaian 86%. Hasil penilaian pengguna menunjukkan bahwa media pembelajaran video tutorial sistem pengapian ini sangat layak, dengan persentase 85% pada uji coba kelompok kecil dan 87% pada uji coba kelompok besar. Ketuntasan hasil belajar meningkat 31%. Pada tes before diperoleh hasil sebesar 51% kemudian pada tes after diperoleh ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 82%.Â Â The purpose of this research is to develop the tutorial video learning media and to test feasibility of the resulting pdosuct. This Research and Development using 10 stages of development: (1) potential and problem, (2) data collection, (3)design, (4)validation, (5) design revision, (6) try small groups, (7) product revisions, (8) large group trials, (9) product revisions, (10) implementation. The subjects of this research is students of XI PTSM class at SMK Diponegoro Depok Sleman consist of 35 students. The object of this research is the development of tutorial video learning media of motorcycle ignition system. Data collection techniques in this research are assessment sheets and test questions. The result of expert validation media showed that tutorial video learning media of ignition system is very feasible with mean percentage 89%. The results of expert validation material showed that the tutorial video learning media of system ignition is very reasonable with average percentage of 86%. The results of the user ratings indicate that the tutorial video learning media of this ignition system is very feasible, with a percentage of 85% in small group trials and 87% in large group trials. Completeness of learning increased 31%. In the test before the result obtained 51% and then on the test after obtained mastery of student learning results by 82%.Â