ANALISIS NILAI MORAL DALAM NOVEL BURUNG RANTAU PULANG KE SARANG KARYA TEUKU AZHAR IBRAHIM - Risna Sophia; Mukhlis Mukhlis; Armia Armia (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
ABSTRAK Judul penelitian ini “Analisis Nilai Moral dalam novel Burung Rantau Pulang ke Sarang Karya Teuku Azhar Ibrahim”. Rumusan masalah penelitian ini (1) nilai moral apa saja yang terdapat dalam novel Burung Rantau Pulang ke Sarang Karya Teuku Azhar Ibrahim dan (2) bagaimanakah teknik penyampaian nilai moral dalam novel Burung Rantau Pulang ke Sarang Karya Teuku Azhar Ibrahim. Tujuan penelitian (1) mendeskripsikan nilai moral yang terkandung dalam novel Burung Rantau Pulang ke Sarang Karya Teuku Azhar Ibrahim (2) mendeskripsikan Teknik penyampaian nilai moral dalam novel Burung Rantau Pulang ke Sarang. Manfaaat penelitian (1) secara teoretis dapat memperluas khsasanah ilmu pengetahuan (2) manfaat praktis dapat menjadi referensi penelitian Bahasa dan kesusastraan. Pendekatan dan jenis penelitian penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah novel Burung Rantau Pulang ke Sarang Karya Teuku Azhar Ibrahim. Teknik pengumpulan data teknik dokumentasi. Teknik analisis data adalah teknik analisis teks. Hasil penelitian ini (1) nilai moral yang terdapat dalam novel Burung Rantau Pulang ke Sarang (a) hubungan manusia dengan Tuhan (1) keikhlasan, (2) tawakal, (3) takwa kepada Allah, (4) berbaik sangka. (b) hubungan manusia dengan masyarakat (1) musyawarah, (2) saling menghormati, (3) saling memaafkan, (4) ramah terhadap sesama, (5) kepatuhan kepada adat. (c) hubungan manusia dengan diri sendiri (1) berusaha keras, (2) bertanggung jawab, (3) kesabaran, (4) pengendalian diri. (2) teknik penyampaian nilai moral dalam novel Burung Rantau Pulang ke Sarang Karya Teuku Azhar Ibrahim (1) secara langsung (2) secara tidak langsung, khususnya melalui sikap dan tingkah laku tokoh.Kata kunci: Analisis, nilai, nilai moral, novel ABSTRACK The titled of the research is “analysis morality values in the novel Burung Rantau Pulang ke Sarang by Teuku Azhar Ibrahim”. The formulation of this research problem (1) what morality values contained in Burung Rantau Pulang ke Sarang novel by Teuku Azhar Ibrahim (2) how is technique of delivering morality values in the novel Burung Rantau Pulang ke Sarang by Teuku Azhar Ibrahim. Research purpose (1) describes morality contained in tne novel Burung Rantau Pulang ke Sarang by Teuku Azhar Ibrahim (2) describes the technique of delivering morality values in the novel Burung Rantau Pulang ke Sarang by Teuku Azhar Ibrahim. Benefit of research (1) theoretically can expand knowledge (2) practical benefit can be a reference of language and literature research. Approach and type of research using descriptive method. The source of this research data is novel Burung Rantau Pulang ke Sarang by Teuku Azhar Ibrahim. Data collection technique of documentation technique. The result of this research (1) the morality values contained in the novel of Burung Rantau Pulang ke Sarang by Teuku Azhar Ibrahim (a) human relationship with God (1) sincerity (2) resignation (3) piety to Allah (4) be kind (b) human relationship with society (1) deliberation (2) mutual respect (3) mutual forgivness (4) friendly to other (5) adherence to custom (c) human relationship with oneself (1) endeavor (2) responsibility (3) patienty (4) self-control (2) the technique of delivering morality values in the novel Burung Rantau Pulang ke Sarang by Teuku Azhar Ibrahim (1) directly (2) indirectly (specially through the attitude and behavior of characters.Keywords: analysis, values, morality values, novel