PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN EXAMPLE NONEXAMPLE UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR DASAR-DASAR PEMESINAN - Fendi Lestiawan; Arif Bintoro Johan (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk: (1) untuk meningkatkan aktifitas belajar siswa dalam mata pelajaran Dasar Pemesinan melalui penerapan metode pembelajaran Example non Example, (2) untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Dasar Pemesinan melalui penerapan metode pembelajaran Example non Example. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini siswa kelas X Program Keahlian Teknik Pemesinan A (TPA) SMK Tunggal Cipta Manisrenggo sebanyak 1 kelas berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data secara deskriptif dengan menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa penerapan metode pembelajaran example non example dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas X TPA SMK Tunggal Cipta Manisrenggo, pada siklus I yaitu 63,09% (19 siswa) aktif dengan kategori sedang, pada siklus II meningkat menjadi 89,97% (27 siswa) aktif dalam kategori tinggi. Penerapan metode pembelajaran example non example dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X TPA SMK Tunggal Cipta Manisrenggo Klaten, yaitu pada prasiklus 50% (15 siswa) sudah memenuhi KKM, pada siklus I pencapaian ketuntasan siswa meningkat menjadi 70% (21siswa), pada siklus II pencapaian ketuntasa siswa 93,3% (28 siswa) juga memenuhi KKM.The purpose of this research is to: (1) to improve student's learning activity in Basic Element of Machinery through application of learning method Example non Example, (2) to improve student's learning outcomes in Basic Elementary Machining through application of learning method Example non Example class X SMK Tunggal Cipta Manisrenggo This type of research is a classroom action research. The subjects in this study are students of Class X Machinery Engineering Skill Program A (TPA) SMK Tunggal Cipta Manisrenggo as many as 1 class of 30 students. Data collection techniques using observation techniques, tests and documentation. Data were analyzed descriptively using percentage. Based on the result of the research, it can be concluded that the application of non example example learning method can improve students' learning activity of class X TPA SMK Tunggal Cipta Manisrenggo, in the first cycle that is 63,09% (19 students) active in medium category, in cycle II increased to 89,97 % (27 students) active in high category. The application of learning method example non example can improve student learning result of class X TPA SMK Tunggal Cipta Manisrenggo Klaten, that is at prasiklus 50% (15 students) have fulfilled KKM, in cycle I student achievement increase to 70% (21 students), on cycle II student achievement 93.3% (28 students) also meet the KKM.