PENGARUH RETURN ON ASSET, RETURN ON EQUITY, DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP PRAKTIK PERATAAN LABA (INCOME SMOOTHING) (Studi Pada Perusahaan Sektor Jasa Infrastruktur, Utilitas, Dan Transportasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2014 - 2016) - Rizky Anisatus Sholikhah; Saparila Worokinasih (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The existence of information asymmetry that emerges in agency theory encourages company management to determine a favorable accounting policy, one of them by affecting the value of the profit presented in the financial statements. One of the actions that can be done by management is to practice income smoothing. Income smoothing practice is done so that the profit information presented in the financial statements is relatively stable. Nevertheless, the income smoothing practice can provide biased information, which may affect the users of financial statements in making decisions, one of which investors. The purpose of this research is to know, analyze, and explain the significant influence either partially or simultaneously between ROA, ROE, and NPM variables to income smoothing practice. Type of research that used in this research is explanatory research. The population in this research is companies in infrastructure, utility, and transportation service sector that listed in IDX period 2014-2016 as many as 56 companies. The independent variable in this research is Return on Asset (ROA), Return on Equity(ROE), Net Profit Margin(NPM) and dependent variable in this research is income smoothing practice. The method of analysis that used is logistic regression with enter method using SPSS Statistic software version 21. Kеywords: ROA, ROE, NPM, Income Smoothing practice АBSTRАK Adanya asimetri informasi yang muncul dalam teori keagenan mendorong manajemen perusahaan untuk menentukan kebijakan akuntansi yang menguntungkan, salah satunya dengan memengaruhi nilai laba yang disajikan dalam laporan keuangan. Salah satu tindakan yang dapat dilakukan manajemen adalah melakukan praktik perataan laba (income smoothing). Praktik perataan laba dilakukan agar informasi laba yang disajikan dalam laporan keuangan terlihat relatif stabil. Namun demikian, adanya praktik perataan laba dapat memberikan informasi yang bias, sehingga dapat mempengaruhi para pengguna laporan keuangan dalam mengambil keputusan, salah satunya investor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisis, dan menjelaskan adanya pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan antara variabel ROA, ROE, dan NPM terhadap praktik perataan laba. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah explanatory research. Populasi yang digunakan, yaitu perusahaan-perusahaan sektor jasa infrastruktur, utilitas, dan transportasi yang terdaftar di BEI periode 2014-2016 sebanyak 56 perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini, yaitu Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM) dan variabel dependen dalam penelitian ini adalah praktik perataan laba. Metode analisis menggunakan regresi logistik metode enter dengan bantuan software SPSS Statistic versi 21. Kаtа Kunci: ROA, ROE, NPM, Praktik Perataan Laba (Income Smoothing)