ANALISIS KINERJA REKSA DANA SYARIAH DENGAN METODE SHARPE (Studi Pada Reksa Dana Pendapatan Tetap dan Campuran Periode 2015-2017) - Roisatun Kasanah; Saparila Worokinasih (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This study aims to determine the performance difference between fixed income sharia mutual fund and mix sharia mutual funds with each benchmark. Benchmark used for fixed income mutual funds is IRDPT (fixed income mutual fund index) and mixed sharia mutual funds is IRDCP (Mixed Mutual Funds Index). This research is also conducted to know the performance comparison between fixed income sharia mutual fund and mixed sharia mutual fund. The study was conducted on 7 fixed-income mutual fund products and 16 mixed sharia mutual funds with research period during 2015-2017. This research used statistical analysis technique independet sample t test. The results showed that there was no significant difference performance between fixed income sharia mutual funds with IRDPT benchmark and there was no significant difference between mixed sharia mutual fund performance with IRDCP benchmark. Comparison between fixed income sharia mutual funds and mixed mutual funds shows a significant difference with the performance results of fixed income sharia mutual fund outperformKeywords: Sharia Mutual Fund, Sharpe Method, Investment Manager, Benchmark ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja antara reksa dana syariah pendapatan tetap dan reksa dana syariah campuran dengan masing-masing benchmark (pembanding). Pembanding yang digunakan adalah IRDPT (Indeks Reksa Dana Pendapatan Tetap) untuk reksa dana syariah pendapatan tetap dan IRDCP (Indeks Reksa Dana Campuran) untuk reksa dana syariah campuran. Penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui perbandingan kinerja antara reksa dana syariah pendapatan tetap dan reksa dana syariah campuran. Penelitian dilakukan pada 7 produk reksa dana syariah pendapatan tetap dan 16 reksa dana syariah campuran dengan periode penelitian selama tahun 2015-2017. Perbedaan kinerja diukur dengan teknik analisis statistik independet sample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kinerja sharpe yang signifikan antara reksa dana syariah pendapatan tetap dengan benchmark IRDPT dan tidak terdapat perbedaan kinerja sharpe signifikan antara reksa dana syariah campuran dengan benchmark IRDCP. Perbandingan antara reksa dana syariah pendapatan tetap dan reksa dana syariah campuran menunjukkan perbedaan yang signifikan dengan hasil kinerja sharpe reksa dana syariah pendapatan tetap outperform (lebih baik). Kata Kunci: Reksa Dana Syariah, Metode Sharpe, Manajer Investasi, Benchmark (pembanding)