SIKAP BERBAHASA SUPIR L300 TAKENGON-BANDA ACEH TERHADAP BAHASA INDONESIA - Wiwik Purmawanti; Yusri Yusuf; Abu Bakar (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul “Sikap Berbahasa Supir L300 Takengon-Banda Aceh” rumusan masalah dalam penelitian ini adalahini bagaimanakah sikap berbahasa yang ditunjukkan oleh supir L300 Takengon-Banda Aceh terhadap bahasa Indonesia dan faktor apasajakah yang mempengaruhi sikap berbahasa tersebut. Penelitian inibertujuan untuk mendeskripsikan bagaimanakah sikap berbahasa yang ditunjukkan oleh supir L300 Takengon-Banda Aceh terhadap bahasa Indonesia dan faktor yang mempengaruhi sikap berbahasa tersebut.Subjek penelitian ini adalah supir L300 Takengon-Banda Aceh yang berada di Terminal terpadu Lueng Bata Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Analisis data observasi dan wawancara dilakukan melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap berbahasa supir L300 Takengon-Banda Aceh terhadap bahasa Indonesia dilihat dari (1) aspek kognitifnya berada pada kategori positif yang di pengaruhi oleh dua faktor identitas etnik dan pengalaman pribadi (2) aspek afektifnya berada pada kategori positif yang dipengaruhi oleh faktor pandangan hidup yang modern, dan (3) aspek konatifnya berada pada kategori negatif yang dipengaruhi oleh faktor pemakaian bahasa daerah, jarak sosial yang dekat, dan faktor kebiasaan penggunaan daerah.Kata kunci: Sikap berbahasa ABSTRACT The research entitled