THE INFLUENCE OF INTELLIGENCE ON PERFORMANCE (Study on Permanent Employee of PT. Pindad (Persero) in Turen, Malang, East Java) Ratika Fratiwi - Ratika Fratiwi; Mochammad Al Musadieq; Arik Prasetya (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh dari faktor-faktor kecerdasan (kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual) secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan. Pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner yang disebarkan kepada 80 orang karyawan tetap PT. Pindad (Persero). Berdasarkan hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan variabel bebas mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi t untuk kecerdasan intelektual 0.04 (0.04<0.05), kecerdasan emosional 0.00 (0.00<0.05), kecerdasan spiritual 0.00 (0.00<0.05). Hasil uji simultan diperoleh signifikansi F sebesar 0.000<0.005 dan mampu memberikan kontribusi terhadap kinerja karyawan sebesar 46.9%, sisanya 53.1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual, Kinerja Karyawan ABSTRACT This-study aims to-identify and explain the influence of-intelligence (intellectual intelligence, emotional intelligence, spiritual intelligence) partially-and simultaneously-on employee performance. Data collecting conducted by distributing questionnaires to 80 permanent employees of PT. Pindad (Persero). Based on-the result of multiple-linear regression showed that-partially and simultaneously independent variable-have significant influence on employee performance. This is indicated by the-significant value of t for Intellectual Intelligence 0.04 (0.04<0.05), Emotional Intelligence 0.00 (0.00<0.05), Spiritual Intelligence 0.00 (0.00<0.05). Test result obtained by simultaneous F significance of 0.000<0.005 and to provide on contributions to employee performance of 46.9% while the rest value of 53.1% is affected by other than the three variables that mentioned in this study. Key Word: Intellectual Intelligence, Emotional Intelligence, Spiritual Intelligence, Employee Performance