ANALISIS PERBEDAAN KINERJA SAHAM SEBELUM DAN SESUDAH PENGUMUMAN BUY BACK (Studi Kasus Pada PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk dan PT Ace Hardware Indonesia Tbk Periode 2015) - Chaela Natania; Achmad Husaini (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
Stock buy back are stock repurchases by companies (issuers) which is one way companies to be able to provide benefits to the shareholders. Stock buy back are part of the investment strategy in order to increase the company's value. This research tries to test information content of impact of stock buy back policy using Return (R), Abnormal Return (AR), and Cumulative Abnormal Return (CAR).The type of research used in this research is descriptive research with quantitative approach. The form of this research is event study. The results showed that there was no significant difference between the Return before and after of stock buy back. For Abnormal Return indicates that there is no significant difference of Abnormal Return between before and after stock buy back. The Cumulative Abnormal Return indicates that there is a significant difference of Cumulative Abnormal Return between before and after stock buy back. Key Word: Buy Back Saham, Return, Abnormal Return, Cumulative Abnormal Return ABSTRAK Buy back saham adalah pembelian kembali saham oleh perusahaan (emiten) yang merupakan salah satu cara perusahaan untuk dapat memberikan keuntungan kepada para shareholder. Buy Back saham merupakan bagian dari strategi investasi dalam rangka meningkatkan nilai perusahaan (company value). Penelitian ini mencoba untuk menguji kandungan informasi dampak dari kebijakan buy back saham yang menggunakan variabel Return (R), Abnormal Return (AR), dan Cumulative Abnormal Return (CAR). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Bentuk penelitian ini adalah event study (studi peristiwa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan Return antara sebelum dan sesudah buy back saham. Untuk Abnormal Return menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan Abnormal Return antara sebelum dan sesudah buy back saham. Pada Cumulative Abnormal Return menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan Cumulative Abnormal Return antara sebelum dan sesudah buy back saham. Kata Kunci: Buy Back Saham, Return, Abnormal Return, Cumulative Abnormal Return