ANALISIS PERBANDINGAN METODE ALTMAN (Z-SCORE), SPRINGATE (S-SCORE), DAN ZMIJEWSKI (X-SCORE) DALAM MEMPREDIKSI KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Tekstil dan Garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016) - Dian Puspita Arum; Siti Ragil Handayani (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This research is based on the decreasing the number of textile and garment’s export in Indonesia when compared to the number of the import. If we compared with the other countries it showed that textile and garment in Indonesia are in weak condition. So that, it can threaten the Indonesia’s companies which listed in textile and garment sub-sectors. This study is meant to find out the potential bankruptcy of companies in textile and garment sub-sectors listed in Indonesia Stock Exchange Period of 2012-2016. By using descriptive research method and quantitative approach with the object is the companies in textile and garment sub-sectors listed in Indonesia Stock Exchange period of 2012-2016. The kind of data used secondary data that the researcher get from the balance sheet and income statement of the the object. The data obtained from the official website of Indonesia Stock Exchange is www.idx.co.id. The determination of the research sample used purposive sampling method to filter seventeen companies as the population so there are fourteen companies become the research sample. The data analysis technique in this research is using Altman Z-Score method, Springate S-Score, and Zmijewski X-Score by combining each different ratio and also determining different cut-off point. Kеywords: Bankruptcy, Altman Z-Score, Springate S-Score, Zmijewski X-Score АBSTRАK Penelitian ini didasari oleh semakin mengecilnya ekspor tekstil dan garmen di Indonesia apabila dibandingkan dengan impor. Hal itu menunjukkan bahwa tekstil dan garmen di Indonesia dalam keadaan lemah bila dibandingkan dengan negara lain. Sehingga hal tersebut dapat mengancam perusahaan di Indonesia yang bergerak pada sub sektor tekstil dan garmen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi kebangkrutan perusahaan sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan objek penelitian perusahaan pada sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa neraca dan laporan laba rugi perusahaan yang menjadi objek penelitian. Data diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Penelitian ini menggunakan purposive sampling untuk menyaring tujuh belas perusahaan pada sub sektor tekstil dan garmen yang menjadi populasi penelitian sehingga diperoleh empat belas perusahaan yang memenuhi kriteria sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Altman Z-Score, Springate S-Score, dan Zmijewski X-Score dengan mengkombinasikan masing-masing rasio yang berbeda dan juga penentuan titik cut-off yang berbeda pula. Kаtа Kunci: Kebangkrutan, Altman Z-Score, Springate S-Score, Zmijewski X-Score