PENGARUH TINGKAT INFLASI, NILAI TUKAR RUPIAH, DAN TINGKAT SUKU BUNGA DOMESTIK TERHADAPINDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA (ISSI) (Studi Pada Saham Syariah Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013- 2017) - Vitra Islami Ananda Widyasa; Saparila Worokinasih (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
Indonesia Sharia Stock Index (ISSI) is a stock index that reflects the total of sharia stock listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). ISSI is used as a main indicator that can describe the performance of all sharia stock listed on the IDX so there are various factors that can affect the movement, one of which is external factors. This study was intended to test whether the external factors represented by inflation, exchange rate, and interest rate significantly influence the Indonesia Sharia Stock Index(ISSI).This type of research is an explanatory research with quantitative approach. This study uses monthly time series data from 2013 to 2017 which results in 60 samples. Data analysis in this study using SPSS 23. Data analysis techniques used in this study using multiple linear regression analysis.The results of this study showed that partially inflation is not significant influence toward ISSI, exchange rate and interest rate have significant influence and negative relation toward ISSI. Simultaneously, inflation, exchange rate, and interst rate significantly influence the ISSI. Keyword: Inflation, Exchange Rate, Interest Rate, Indonesia Sharia Stock Index (ISSI) АBSTRАK Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) merupakan indeks saham yang mencerminkan keseluruhan saham syariah yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). ISSI digunakan sebagai indikator utama yang dapat menggambarkan kinerja seluruh saham syariah yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) sehingga terdapat berbagai macam faktor yang dapat mempengaruhi pergerakannya, salah satunya adalah faktor eksternal. Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji apakah faktor-faktor eksternal yang diwakili oleh tingkat inflasi, nilai tukar rupiah, dan tingkat suku bunga domestik berpengaruh secara signifikan terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia(ISSI). Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksplanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data time series bulanan dari tahun 2013 hingga tahun 2017 dengan jumlah sampel sebanyak 60. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS 23. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial tingkat inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia, nilai tukar rupiah dan tingkat suku bunga domestik berpengaruh signifikan dan memiliki hubungan negatif terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia. Secara simultan, tingkat inflasi, nilai tukar rupiah dan tingkat suku bunga domestik berpengaruh signifikan terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia(ISSI). Kata Kunci: Tingkat Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, Tingkat Suku Bunga Domestik, Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI)