DESKRIPSI BAHASA TABU DALAM MASYARAKAT TEUNOM KABUPATEN ACEH JAYA - Riza Mutia; Rostina Taib; Muhammad Iqbal (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul “Deskripsi Bahasa Tabu dalam Masyarakat Teunom Kabupaten Aceh Jaya” Mengangkat masalah apa saja yang dianggap bahasa tabu dalam masyarakat Teunom, apa saja berbuatan tabu dalam masyarakat Teunom, dan bagaimana pandangan masyarakat Teunom terhadap bahasa tabu tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahasa tabu dan perbuatan tabu dalam masyarakat Teunom, serta untuk mengetahui pandangan masyarakat Teunom tehadap bahasa tabu tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode teknik simak, teknik rekam, dan teknik catat. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif. Data penelitian ini berupa data lisan yang diperoleh dari informan yaitu kata dan berbuatan tabu. Data yang diperoleh diidentifikasi, diklasifikasikan, dianalisis, dan disimpulkan dalam bentuk deskripsi. Hasil penelitian membuktikan bahwa kata yang dianggap tabu dalam masyarakat Teunom adalah, buya, rimung, gajah, nie, cagѐe, unoe, sira, mata silet. Selanjutnya, terdapat 41 data tentang perbuatan tabu dalam masyarakat Teunom. Pandangan masyarakat Teunom terhadap kata bahasa tabu dan tabu dalam bentuk perbuatan masih sangat melekat dalam kehidupan sehari-hari hingga sekarang, terutama di dareah Pasie Timon, Pasie Geulima, Cot Trap, dan Lueng Gayo. Di daerah tersebut masyarakat Teunom masih mematuhi pantangan baik bentuk kata maupun perbuatan, masyarakat berdomisili di daerah tersebut beranggapan bahwa, ketika melanggar pantangan tersebut, akan berakibat sial, kekurangan rezeki, dan akan mendapat musibah. Disarankan penelitian yang berhubungan dengan kata bahasa Tabu maupun dengan tabu perbuatan dapat dilanjutkan oleh peneliti sehingga dapat terungkap hal-hal yang belum terungkap melalui penelitian ini.Kata kunci: Bahasa tabu, perbuatan, masyarakat Teunom ABSTRACT The research entitled